Как фрилансеру адаптироваться к офисной работе

02.10.2019 43 0.0 0
Как фрилансеру адаптироваться к офисной работе
Выход в офис фрилансеру часто дается нелегко. Специалист может быстро найти работу, поскольку обладает высокой квалификацией и уникальным опытом в своей области, но вот встроиться в принятый в коллективе формат взаимоотношений бывает непросто.

На консультации часто приходят клиенты с похожей проблемой. Сначала они обращаются, потому что хотят уйти из офиса на фриланс, а потом — потому что сложно вернуться. Вот несколько советов, которые помогают многим из них.

1. Проанализируйте, зачем уходили на фриланс

В чем конкретно состоял мотив вашего ухода из офиса? Возможно, вы уходили, чтобы реализовывать проекты, которые было невозможно совмещать с основной загрузкой, а быть может, в какой-то степени бежали от офисного распорядка и давления руководителя. Подумайте, не подтолкнуло ли вас уйти на фриланс желание избежать дискомфорта.

Если какие-то факторы в офисе раньше создавали для вас напряжение, то и сейчас они будут вызывать такой же дискомфорт. Чтобы адаптироваться, необходимо пересмотреть свои способы преодоления трудностей. Для этого вам предстоит выйти за рамки привычного сценария поведения и освоить новые тактики.

2. Сформулируйте позитивное намерение

Мы легче преодолеваем сложности и адаптируемся в новых условиях, если понимаем целесообразность и осмысленность своей деятельности. Спросите себя, для чего вы возвращаетесь. Найдите несколько причин. Обоснуйте для себя все бонусы: зарплату, карьерный рост, уверенность в будущем.

Затем задайте более важный вопрос: ради чего вы это делаете? На него ответить сложнее: помимо целесообразности, он подразумевает осмысленность, а смысл сможете определить только вы. Может быть, это эмоциональный комфорт дома для ваших детей, возможность реализовывать свой потенциал на более масштабных проектах и приносить больше пользы? Это отличные цели!

3. Не поддавайтесь внутреннему сопротивлению

Часто бывшие фрилансеры воспринимают офис как временную меру, думая, что скоро снова уйдут в свободное плавание. Такая установка мешает преодолевать трудности во взаимоотношениях с коллегами и вкладывать силы в долгосрочное сотрудничество. Внимание такого человека будет сконцентрировано на том, чтобы замечать негативные моменты, будто бы подтверждающие прежние установки.

В первые рабочие дни, едва почувствовав внутреннее сопротивление, работайте с вниманием — учитесь замечать положительные моменты. Начните с того, чтобы сделать свое рабочее место комфортным. Это поможет вам установить контакт с новым пространством и лучше себя почувствовать.

4. Станьте частью команды

По возвращении в офис крайне сложно воспринимать себя как часть целого, а не отдельную единицу. Фрилансер привык, что успех зависит полностью от него, но, когда он приходит в офис, как бы хорошо он ни выполнял свои задачи, результат будет общий. Однако такой специалист нередко замечает только свою часть работы, а окружающие считают это проявлением эгоизма.

Исходите из того, что вы часть команды, учитывайте общие задачи. Берите на себя инициативу, участвуйте в разговорах о будущем компании. На совещаниях, в процессе обсуждения старайтесь говорить от лица коллектива. Например, вместо «я для своего проекта хочу того-то» скажите: «нам было бы интересно сделать то-то».

Благодаря этому коллеги будут воспринимать вас как человека, который думает об интересах команды, а не о собственных. Посещайте корпоративные мероприятия и дни рождения, чтобы люди чувствовали, что вы вливаетесь в коллектив. Это необходимо и для того, чтобы ваш мозг привыкал, что данная территория комфортна и безопасна.

5. Забудьте прошлое

Даже если вам приятно вспоминать период, когда вы зависели исключительно от себя и эффективно работали дома, не стоит делать это на рабочем месте. Такие вроде бы праздные разговоры всегда раздражают и автоматически превращают вас в токсичного сотрудника. Кроме того, это прямой путь к обесцениванию нынешнего места работы.

Вместо этого составьте список плюсов нового места. Заведите дневник, чтобы каждый вечер отмечать, что из сделанного сегодня вы не могли сделать, когда были фрилансером. Ищите подтверждения тому, что совершили правильный выбор. Поставьте план работы в офисе на три года. Необязательно, что вы будете три года работать именно в этой компании, но такое планирование поможет вам сознательно развиваться на этой работе.

6. Ищите социальную поддержку

Необходимость постоянно находиться в одном пространстве с большим количеством людей может вызывать дискомфорт, особенно поначалу. Более того, вы даже можете неосознанно противопоставлять себя коллективу, что будет усугублять конфликт внутри вас и укреплять в окружающих негативные стереотипы о фрилансере — например, что вы ненадолго в офисе и что с вами трудно договориться.

Попробуйте, приходя на рабочее место, поговорить о чем-то с тремя-четырьмя коллегами. Задавайте уточняющие вопросы, спрашивайте об укладах компании, предлагайте вместе пообедать. Ищите у вас с коллегами общие качества, отмечайте те качества, которые вам нравятся в других. Окружающие сразу станут вам ближе, и общаться будет проще. Каждый вечер пишите в дневнике благодарности людям, которые на работе оказали вам хотя бы малейшую поддержку, пусть даже взглядом или словом.

7. Учитесь у своего руководителя

Самозанятый человек привыкает к тому, что он сам себе начальник, поэтому любые распоряжения руководителя могут раздражать. Вам может казаться, что босс критикует вашу работу и вообще придирается. Напоминайте себе, что начальник отвечает за конечный результат, поэтому ему важно оптимизировать работу каждого сотрудника.

Другая ошибка — замечать в начальнике его недостатки. Да, возможно, в плане какого-то отдельного навыка вы его обходите, но зато у него есть десяток других. И если вы выбрали вернуться в систему, то стоит присмотреться к тем навыкам, которые позволяют начальнику этой системой руководить. Постарайтесь разглядеть его сильные стороны, подумайте, чему вы могли бы у него поучиться, чтобы восполнить то, чего у вас не хватает.

8. Находите во всем плюсы

После удаленной работы необходимость ездить каждый день в офис и тратить уйму времени на дорогу будет вас тяготить. Придумайте интересный вариант использования этого времени. Например, часть пути идите пешком, чтобы позаботиться о здоровье и переключиться с личных задач на профессиональные или наоборот.

Менять самозанятость на работу в компании — непростой выбор. Если вы приняли решение в пользу офиса, ищите хорошую крупную компанию, где сможете общаться с интересными людьми и получать достойную заработную плату. Ищите плюсы в вашем новом качестве и максимально используйте все возможности работы в офисе.

 

Читайте также:
Комментарии
avatar