Как деньги влияют на мозг и ваше поведение

17.03.2020 47 0.0 0
Как деньги влияют на мозг и ваше поведение
Богатство может сделать вас аморальнее, а бедность — глупее.

Деньги воздействуют на мозг как наркотики

Просто посмотреть на купюру для этого, разумеется, недостаточно. Но если вы находитесь в ситуации, в которой можете по воле обстоятельств получить или проиграть какую‑то сумму денег, или ведёте переговоры о них, то активность мозга повышаетсяFunctional Imaging of Neural Responses to Expectancy and Experience of Monetary Gains and Losses. Особенно это касается прилежащего ядра — области, которая является частью системы вознаграждения и важна для обработки мотивации и эмоций.

Чем рискованнее ситуация, тем активность сильнее. Снимки мозга людей, которые участвовали в эксперименте, оказались практически идентичны с результатами МРТ кокаиновых наркоманов.

Безденежье мешает рассуждать трезво

Есть мнение, что люди мало зарабатывают, потому что недостаточно умны. Однако учёным удалось доказать, что всё наоборот: безденежье заставляет принимать их неправильные решения. Из‑за стресса, вызванного проблемами с финансами, человек частично теряет способность обрабатывать информацию, анализировать ситуацию и определять приоритеты.
 
В США исследователи попросили группу людей решить гипотетическую проблему — подумать, как оплатить ремонт автомобиля. А потом дали несколько не связанных между собой пространственных и логических задач. Оказалось, что люди с низкими доходами плохо справлялисьScarcity: Why Having Too Little Means So Much с заданием, если за ремонт надо было заплатить много, и хорошо, если мало. Испытуемые с высокими доходами оказались одинаково успешными в обеих ситуациях.

Для следующего эксперимента исследователи переместились в Индию и попросили фермеров выполнить несколько заданий до сбора урожая, когда денег не было, и после. И снова гипотеза подтвердилась.

Учёные сделали вывод, что чем больше вы беспокоитесь о непростой финансовой ситуации, тем меньше ресурсов остаётся на другие вещи. Так что важные решения лучше не принимать в условиях, когда в холодильнике повесилась мышь, а у любимых кроссовок отклеилась подошва. Велик риск, что станет только хуже.

Невыгодное предложение можно учуять нутром

В одном исследовании участников разделили на пары. Один из них должен был предлагать условия сделки, другой — принимать или отклонять. Деньги оба получали, только если смогли договориться. По логике, второму подопытному было бы выгодно согласиться на любой вариант, чтобы получить хоть что‑то. Однако люди из этой группы отклонилиThe Neural Basis of Economic Decision‑Making in the Ultimatum Game половину предложений, в которых речь шла о маленьких суммах.

За сложные решения отвечает префронтальная кора. Именно она работала, когда участники слышали, сколько могут получить. Но если предложение было несправедливым, то активность затрагивала островковую долю, отвечающую за эмоции.

Важно, что в островковой доле есть веретенообразные клетки, как и в желудке. И этот орган пищеварения нередко отзывается, когда речь заходит о сильных эмоциях. Так что несправедливость сделки можно почувствовать одновременно и мозгом, и животом.

Богатство не даёт видеть привилегии

Если много работать, будешь много получать — здесь всё кажется логичным. Но богатым людям свойственно считать, что их заработки — только их заслуга. При этом они охотно списывают со счетов факторы случайности, везения и прочих не зависящих от человека обстоятельств.

Это работает не только с настоящими деньгами, но и с купюрами из «Монополии». Эта игра и так рушит семьи и дружбы с 1935 года. Но в эксперименте условия ужесточили и просто дали парам игроков разные правила. У одного из них не было шанса на победу.

Исследователи фиксировалиPaul Piff: Does money make you mean?, как участники себя ведут. Чем больше человек выигрывал, тем более грубым и нетактичным он был по отношению к другим людям за столом. Он заранее праздновал победу, на своём ходе громко хлопал фигурой об игровое поле.

Стоит помнить, что благосостояние может влиять на то, как вы относитесь к людям. Не всегда это будет справедливо: иногда дело в вас, а не в них. Отслеживайте этот момент, чтобы не превращаться в зазнавшегося засранца.

Чем больше денег, тем меньше эмпатии

Логично продолжаем предыдущий пункт. Люди с более низким экономическим статусом лучше понимают, что означают выражения лиц окружающих. Это подтверждаетсяSocial class affects neural empathic responses исследованиями нейронных эмпатических реакций.

Впрочем, такие результаты не говорят об особенной добросердечности бедных людей. Просто из‑за постоянно уязвимого положения они вынуждены более остро реагировать на потенциальные социальные угрозы. Благоприятная жизнь богатых меньше зависит от окружающих.

Деньги и аморальность связаны

Представители привилегированных классов чаще нарушают законы и этические нормы. Здесь дело не только в деньгах, а в неравенстве в целом. Но финансы, разумеется, влияют на ситуацию. Скажем, люди в дорогих машинах в четыре раза чаще мешалиAffluent People More Likely to be Scofflaws другим на перекрёстках, чем водители более дешёвых авто. А ещё подопытные из высших классов чаще обманывали, мошенничали и с большей охотой соглашались на участие в сомнительных схемах.

Мысли о деньгах облегчают боль и страдания

В одном исследованииThe Symbolic Power of Money участников попросили опустить руки в миску с водой, нагретой до 50 °C. Перед этим одни из них пересчитывали деньги, другие — просто листы бумаги. Подопытные из первой группы чувствовали гораздо меньший дискомфорт, чем из второй.

Здесь можно сделать сразу два вывода:

Не уделяйте слишком много внимания деньгам, иначе можно забыть, что существуют и другие стороны жизни, в которых могут быть проблемы.
Деньги — хороший способ отвлечься, если вы столкнулись с чем‑то, что вас беспокоит, но не зависит от ваших действий.

Читайте также:
Комментарии
avatar