Google собирается начать платить британским издателям за новости

11.02.2021 38 0.0 0
Google собирается начать платить британским издателям за новости
В среду Google объявил о запуске своего продукта News Showcase в Великобритании, а это означает, что технический гигант теперь впервые будет платить за новостной контент в стране, сообщает CNBC.

Google подписал соглашение со 120 британскими изданиями, включая The Financial Times и Reuters, которым будет выплачиваться лицензионный сбор за выпуск отрывков новостей, которые будут появляться в Google News Showcase. Согласно отчетам, издатели будут получать от Google несколько миллионов долларов в год.  

Эта функция будет находиться в мобильном приложении Google News и Google Discover, который представляет собой канал, который Google поддерживает на мобильных устройствах и содержит статьи и видео. Когда пользователи нажимают на отрывки в приложении Google News или в Google Discover, они переходят к полной статье на сайте издателя.

«Google News Showcase, наша программа по использованию новых продуктов и лицензированию новостей, начнет работать с местными, национальными и независимыми издателями в Великобритании», – сказал Ронан Харрис, вице-президент и управляющий директор Google в Великобритании и Ирландии, в блоге в среду.

«В рамках наших лицензионных соглашений с издателями мы также предоставляем читателям возможность доступа к избранному контенту с платным доступом. Эта функция даст читателям возможность читать больше контента издателя, чем в противном случае они имели бы доступ, в то же время позволяя издателям поощрять читателей стать подписчиками». По всему миру Google убедил 450 новостных изданий создавать контент для Google News Showcase. Эта функция также была запущена в Австралии, Германии, Бразилии, Канаде, Франции, Японии и Аргентине. Google сказал, что обсуждения ведутся в нескольких других странах.


Технологические гиганты, такие как Facebook и Google, все чаще вынуждены платить медиакомпаниям за их контент.

В октябре прошлого года Google заявила, что заплатит издателям 1 миллиард долларов за новости в течение следующих трех лет.

Однако когда правительство Австралии предложило новый закон, который заставит Google и Facebook платить издателям новостей за право ссылаться на их контент в новостных лентах или результатах поиска, Google пригрозил убрать свою широко используемую поисковую систему из страны.

Предлагаемый закон в Австралии получил название «торговый кодекс средств массовой информации» и нацелен конкретно на Google и Facebook. Он должен заставить технологических гигантов договариваться о платежах с местными издателями и вещательными компаниями за контент, включаемый в результаты поиска или новостные ленты. Если они не могут заключить сделку, назначенный правительством арбитр определит цену. Google активно лоббирует этот код, называя его «необоснованным» и «неработоспособным».

«В сочетании с неуправляемым финансовым и операционным риском, если эта версия Кодекса станет законом, у нас не останется другого выбора, кроме как прекратить доступ к Google Search в Австралии», – сказал Мел Сильва, управляющий директор Google в Австралии и Новой Зеландии, сказал комитет Сената в Австралии в прошлом месяце.


Читайте также:
Комментарии
avatar