Физиологические изменения женщины на 4 месяце беременности

15.09.2020 38 0.0 0
Физиологические изменения женщины на 4 месяце беременности
К 16-й неделе матка увеличивается – ее высота достигает уровня половины расстояния до пупка. При каждом вашем посещении акушер-гинеколог измеряет высоту матки для того, чтобы быть уверенным в нормальном развитии плода. Эту высоту соотносят с окружностью живота.

У каждой женщины размеры матки и будущего ребенка индивидуальны, поэтому и размеры живота у всех различаются индивидуально. В первую беременность живот бывает не особенно выпячен – мышцы, связки и сама матка сохраняют тонус и еще не растянуты. При повторных беременностях мышцы становятся более слабыми, в результате живот гораздо сильнее выдается вперед, чем в первый раз.

К четвертому месяцу большинство дискомфортных явлений первого триместра исчезают или возникают лишь время от времени. Аппетит приходит в норму, может даже усиливаться. Грудь продолжает увеличиваться, становясь уже не такой болезненно чувствительной, как в первые месяцы. Однако могут возникнуть и другие симптомы: легкие головокружения, особенно в душных помещениях; беловатые выделения из влагалища; иногда появляется варикозное расширение вен. Но все эти симптомы могут и не появиться.

Увеличивающаяся матка начинает давить на диафрагму. В результате становится труднее дышать и иногда может появляться ощущение легкого удушья. Волноваться из-за этого не стоит. Такое явление возможно в период беременности – это следствие физиологических и гормональных изменений. Но если к ощущению удушья добавляются еще другие симптомы – затрудненное дыхание, посинение губ и кончиков пальцев, боль в грудной клетке и тахикардия (учащенный пульс) – необходимо как можно скорее обратиться к врачу.

Психологические изменения. Обычно к 16-й неделе энергетический баланс в организме восстанавливается полностью – спокойствие и умиротворение, радость, хорошее настроение снова становятся вашим постоянным состоянием.

 


Читайте также:
Комментарии
avatar