Дружба в пубертатный период

02.10.2020 63 0.0 0
Дружба в пубертатный период
В начале пубертата повышается потребность подростков в дружбе ровесников. Не стоит удивляться тому, что в этот период чаще их привлекают отношения с представителями своего пола. Это обычная практика взросления и обмена опытом. Но нередко некоторых тинэйджеров, чье биологическое созревание идет быстрыми темпами, привлекают и подростки противоположного пола. Раньше этой стадии достигают девушки, и многое зависит от того, когда они достигают половой зрелости. Первые дружеские попытки основываются обычно на внешней привлекательности, не принимаются особенно всерьез и обычно речь идет «больше о разговорах, чем о действиях». Возможна, естественно, увлеченность и влюбленность, причем нередко на расстоянии. Новая увлеченность возбуждает и девочкам нравится обсуждать новую «любовь». Как мы уже знаем, некоторая часть этой возрастной группы сексуально активна. Для большинства подростков остается пока тенденция собираться тесным кругом друзей своего пола.

Со временем (где-то в 15-16 лет) начинают формироваться пары, хотя еще много времени молодежь проводит вместе в смешанной группе. Девушки начинают раньше «ходить» с мальчиками более старшего возраста. Некоторые вступают в «прочные» отношения (для тинэйджеров это может быть срок от нескольких недель до месяцев), которые могут принимать интенсивный характер. Для родителей важно принять первые сильные чувства детей и выразить понимание, когда происходит разрыв отношений. Не стоит и шутить над дружбой юных, ибо это может их обидеть или даже ощущаться ими как унижение достоинства.

Когда дети становятся постарше, их отношения принимают более серьезный характер. Но немало и таких, у кого не проявляется интерес к лицам другого пола. Это может быть связано с застенчивостью, определенными семейными представлениями или просто с тем, что юные люди имеют совсем другие интересы, которые сейчас им важнее. Иногда родителей смущает отсутствие интереса у своих детей к противоположному полу, но когда совершаются попытки к подталкиванию, не говоря уже о принуждении к такой дружбе, это может только вызвать у юношества сомнение в своей нормальности.

 


Читайте также:
Комментарии
avatar