Что нужно знать о чернилах для принтеров

26.10.2019 61 0.0 0
Что нужно знать о чернилах для принтеров

Огромное количество чернил и их видов может запугать неопытного пользователя, ситуацию также усложняет и то, что производители сами не объясняют сильные стороны тех или иных чернил. Как же выбрать подходящий вариант? Сначала рассмотрим из чего обычно состоят чернила для струйных принтеров и МФУ на на этом сайте.

Состав чернил

В краску входят:

  • основной носитель (вода, масло или растворитель);
  • краситель (краситель или пигмент);
  • небольшое количество химических добавок для обеспечения некоторых уникальных характеристик.

Также чернила могут делиться и на:

  • Красящие чернила на водной основе – известны исключительной цветовой гаммой, но быстро исчезают.
  • Пигментированные чернила на водной основе – известны высокой устойчивостью к выцветанию, но обеспечивают меньшую цветовую гамму.
  • Пигментированные чернила на масляной основе – сочетает в себе высокую стойкость к выцветанию и не требует ламинирования.
  • Пигментные чернила на основе растворителя сочетают в себе высокую стойкость к выцветанию с возможностью печати непосредственно на непокрытых носителях. Выбор правильных чернил для струйных принтеров и МФУ обеспечит наилучшие результаты при работе.

Краски на основе красителя чернила

Первыми были разработаны краски на основе красителей для струйных принтеров. Эти чернила предлагают яркие насыщенные цвета, которые хорошо впитываются в верхние покрытия и имеют широкую цветовую гамму.  Они чаще всего используются для внутреннего применения. Однако, основным недостатком чернил на основе красителей является то, что они обладают минимальным или умеренным ультрафиолетовым излучением и быстро исчезают при солнечном свете. Кроме того, краски на основе красителей не являются водонепроницаемыми, поэтому их нельзя использовать снаружи без ламинирования.

Что нужно знать о чернилах для принтеров

Пигментные чернила

Пигментные краски были разработаны для удовлетворения спроса на наружную печать. Пигментированные чернила обладают повышенной устойчивостью к выцветанию и водонепроницаемостью. Недостатком этих чернил обычно является то, что они не имеют цветовой гаммы, доступной для чернил на основе красителя, и со временем пигменты в чернилах вызовут износ струйных сопел.

Большая часть производителей выходят на арену, предлагая одну печатную машину - например, линейка ультрахромных чернил, которые по существу являются пигментированными, но благодаря продуманному процессу производства обладают практически такой же цветовой гаммой, как и традиционные чернила для краски. Большинство чернил маркируются производителем и не называются «красителями» или «пигментированными», поэтому перед покупкой сначала проверьте их.



Читайте также:
Комментарии
avatar