Что будет, если не оплачивать коммунальные услуги

08.07.2019 47 0.0 0
Что будет, если не оплачивать коммунальные услуги

Услуги ЖКХ обходятся нам недешево, но отказ от их оплаты может обойтись еще дороже. Что вам грозит в этом случае?

Начисление пени начинается после месяца неуплаты, и с каждым днем ее сумма возрастает: с 30 по 90 сутки ежедневно начисляется 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ 7,25% годовых от суммы долга, а затем — 1/130 ставки.

Прекращение оказания услуги, если речь идет о частном доме, обеспечить несложно, а вот в многоквартирном доме с этим возникнут проблемы. Однако отключить электричество, горячую воду и газ вполне возможно, можно даже отключить канализацию с помощью вставленной в трубу заглушки. Перед этим ресурсоснабжающая организация различными способами уведомляет должника о предстоящем прекращении оказания услуги. Для восстановления должник должен будет оплатить не только долг с пеней, но и средства, затраченные компанией на отключение.

Взыскание задолженности с помощью приставов происходит по решению суда, которое суд выносит в течение 5 дней. Тогда должнику грозит:

  1. Запрет на выезд за границу при задолженности более 30 тыс. руб.
  2. Удержание до 50% дохода должника в пользу ресурсоснабжающих организаций.
  3. Арест банковских счетов и блокировка всех перемещений средств на них.
  4. Арест имущества при превышении суммы долга в 3 тыс. руб. Приставы опишут имущество, и в случае непогашения долга его могут распродать с аукциона для передачи вырученных средств ресурсоснабжающей организации.
  5. Отказ в кредите или ипотеке в любом банке или кредитной организации, так как у них есть доступ к базе данных должников.
  6. Выселение.

 

Выселение – это, конечно, крайняя мера, но она уже применяется на практике при очень значительной сумме задолженности.

Если полгода не платить за муниципальное жилье, то договор социального найма расторгается согласно Жилищному кодексу РФ. На улицу, конечно, не выбросят, но предоставят комнату в общежитии или квартиру из расчета 6 кв. м площади на человека.

Выселение из жилья, находящегося в собственности, возможно в двух случаях:

  • если это жилье – не единственное;
  • если сумма задолженности за услуги ЖКХ соразмерна стоимости квартиры.

 

Если один из этих случаев ваш, то квартиру продадут, погасят задолженность, а если какие-то деньги останутся, их вернут должнику.

Что делать

Как только вы получаете зарплату, пенсию или другой доход, даже если он единственный, сразу же оплачивайте услуги ЖКХ, потому что при накоплении задолженности расплатиться с ней будет нереально.

Если ваша семья сильно стеснена в средствах и живет на грани прожиточного минимума, обратитесь в МФЦ за оформлением жилищной субсидии. Там вам разъяснят, какие документы требуются в вашем конкретном случае, и после их представления в органах соцзащиты вам будет оформлена субсидия, если расходы на коммуналку превышают 20-22% от общего дохода семьи (в разных регионах проценты могут отличаться). Но учтите: субсидию оформят только при отсутствии задолженности по ЖКХ, так что платите вовремя!



Читайте также:
Комментарии
avatar