Чем катран похож на хрен?

01.03.2022 444 0.0 0
Чем катран похож на хрен?
Катран — относительно новая овощная культура. По вкусовым и питательным качествам практически не отличается от хрена. В диком виде катран татарский встречается в большом количестве в предгорьях Крыма и Кавказа. Катран выращивали в Крыму вместо хрена, и поэтому он назывался «крымский хрен». В начале 60-х годов XX века он был введен в культуру.

Катран богат витаминами А, С, Р, группы В, микроэлементами. В корнях содержится много калия и фосфора. Острый вкус и запах растению придает эфирное масло. В народной медицине катран используют как фитонцидное средство. Он хороший цветонос.

Мясистые корни издавна употребляют в пищу в сыром, консервированном виде, добавляют в соусы, салаты, применяют при засолке огурцов и томатов. Весной молодые листья используют как салат. Молодые побеги можно употреблять как цветную капусту.

Катран — многолетнее растение. Корень катрана цилиндрический, прямой, слаборазветвленный. Вследствие слабого ветвления корней катран при уборке не засоряет участки. Молодые однолетние корни нежные, окраска кожицы темно-коричневато-черная, мякоть белая. Розетка листьев в начале вегетации полуприподнятая, листья нежные, сочные. Цветонос образуется на 2–3 год, он прямостоящий, сильно разветвленный, высотой 85–90 см. Цветки белые, цветет катран 2–3 недели.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/lifekhacker

Комментарии
avatar
Читайте также: