Большинство людей принимают таблетки неправильно, - ученые

17.08.2022 86 0.0 0
Большинство людей принимают таблетки неправильно, - ученые
Как отмечают эксперты, почти все люди пьют таблетки одинаково — проглатывая лекарство стоя, однако такой способ не самый эффективный и быстрый.

Для многих прием таблеток от неприятной мигрени или боли в желудке является частью повседневной жизни. Наиболее распространенный способ их приема — проглатывание, однако это также один из наиболее сложных путей проникновения активного фармацевтического ингредиента в организм, пишет New Westminster record.

Согласно новому исследованию ученых, осанка и положение тела при приеме таблетки могут оказать заметное влияние на скорость растворения лекарства и на то, когда вы почувствуете эффект.

"На самом деле, степень различия, которую мы обнаружили в этих разных позах, определенно была для нас неожиданностью", — рассказал ученый Раджат Миттал из Университета Джона Хопкинса.


Исследование показало, что самый эффективный способ приема таблеток — лечь на правый бок. Скорость рассасывания в таком положении примерно в 2,3 раза быстрее, чем в вертикальном или лежа на спине. В среднем таблетка растворяется в положении на правом боку за 10 минут.

Как показало исследование, такое положение направляет таблетку прямо в самую глубокую часть желудка, называемую антральным отделом. Большинство таблеток не начинают действовать, пока не попадут в кишечник. Чем быстрее растворится таблетка, тем быстрее она будет выброшена в двенадцатиперстную кишку, первую часть тонкой кишки. По словам исследователей, осанка и положение тела помогают этому процессу благодаря гравитации и естественной асимметрии желудка.

Вторым по эффективности положение — вертикальное, сидя или стоя, с 23-минутным временем растворения, а лежание на спине занимает третье место.

Исследование также показывает, что лежание на левом боку — самый неэффективный способ всасывания таблетки в организм. Рассасывание таблетки в такой позе может занять до 100 минут. Тем не менее, для некоторых чувство немедленного действия лекарства не является приоритетом.

Следующим шагом в исследовании экспертов будет понимание того, как такие состояния, как гастропарез — хроническое нарушение моторной функции желудка, влияют на растворение таблетки, влияет ли форма таблетки на скорость ее растворения в желудке, а также как лучше понять пищеварение и смешивание продуктов в желудке.

"Еще одно направление, которым мы собираемся заниматься в ближайшие пару лет и которое очень интересно для нас, — это моделирование эффектов хирургии, операций на желудке на различные исходы, как с точки зрения переваривания пищи, так и с точки зрения растворения", — заключил Миттал.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/lifekhacker

Комментарии
avatar
Читайте также: