Бессознательное и Женское Бессознательное как феномен

01.02.2021 45 0.0 0
Бессознательное и Женское Бессознательное как феномен
Людей можно подразделить на два типа: те, кто знает о своем бессознательном больше среднего, и те, кто знает меньше.
Альфред Адлер

Бессознательное, как и Душа, - это некий иррациональный компонент «Я», который неподвластен Рассудку. Бессознательное - это то, что «я не осознаю». Вернее то, что не осознает Рассудок. Бессознательное - не вместилище, как принято считать, пороков. Это, скорее, непосредственный, живой, наивный, но по-своему мудрый ребенок. У этого ребенка нет возраста - не важно, сколько человеку лет, его Бессознательное все равно воспринимает мир по-детски.

Эрик Берн в книге «Люди, которые играют в игры» пишет: «Каждый человек несет в себе черты маленького мальчика или маленькой девочки. Он порой чувствует, мыслит, действует, говорит и реагирует точно так же, как это делал в детстве.

Это состояние “Я” называется “Ребенок”. Надо, чтобы человек понимал себя в состоянии своего Ребенка, и не только потому, что он сопровождает его в течение жизни, но еще и потому, что это одна из самых значимых сторон его личности».

Женское Бессознательное можно представить не только ребенком, но и легкомысленной девушкой. Она общительная, наблюдательная, живая. У нее до крайности обострены чувства, а настроение может меняться бесчисленное количество раз. Эта жизнерадостная и ветреная особа никогда не унывает, ей ненавистны запреты, она легко влюбляется и сама нуждается в любви. Она чрезвычайно сексуальна! Она неусидчива, отзывчива, любопытна. Она все схватывает на лету. Если бы ей еще и работоспособность... Но она не умеет организовать свое время - вечно опаздывает, хотя сама ненавидит ждать. Она всех жалеет, прежде всего себя. Плачет над телесериалами и мыльными операми. Она либо от счастья на седьмом небе, либо в безграничной печали. Чрезвычайно наивна. Все воспринимает с восторгом: «Ой! Как это необычно! Интересно!!! Просто фантастика!!!»

Девушка, с которой мы отождествляем Бессознательное, любит яркую, со вкусом подобранную одежду; она артистка - ей нравится, когда на нее обращают внимание. Она непосредственная, болтливая, с бурной фантазией и незаурядным талантом. Но, с другой стороны, эта особа лживая и ехидная - ей ничего не стоит выкрутиться из затруднительной ситуации, придумав какую-нибудь небылицу.

Она любит себя хвалить и воспринимает свое «Я» не таким, какое оно в действительности, а таким, каким ей хотелось бы его видеть.

Поведение этой капризной женщины-ребенка на первый взгляд кажется противоречивым -в один и тот же момент она хочет и того, и другого, и третьего. То закатит истерику, чего-то требуя, а дашь ей - так уже и не хочется. Тем не менее все ее капризы укладываются в определенную целостность.

Бессознательное - не такое уж милое явление. У него есть и темная сторона, где царят ненависть, страх, зависть, ревность, месть.

Мужское Бессознательное, по сути, мало чем отличается от женского. Его можно представить подростком, для которого нет авторитетов и нет прошлого. Он обращает внимание только на то, что находится перед ним, и не может увидеть целостную картинку. Этот юноша берется за сотню дел, но редко что доводит до конца - ему все быстро надоедает. Поэтому и надеяться на него невозможно - пообещает и быстро забудет. Ему свойственно безрассудство - он не задумываясь примет опрометчивое решение, за которое потом придется расплачиваться.

Он строит несбыточные планы, фантазирует, обезьянничает, дает волю запретным влечениям, завидует, сочиняет музыку, стихи и никогда не стремится к прагматической выгоде.

Бессознательное, как мужское, так и женское, - структура чрезвычайно подвижная. Оно источник вдохновения, интуиции, радости, спонтанных побуждений. В принципе, оно доброе -озорство совмещается в нем с доброжелательностью, строптивость - с дружелюбием, а независимость - с общительностью. Но затаить обиду оно вполне может. И в самый неподходящий момент отомстить.

Бессознательное якобы нарушает правила и принципы. Ничего подобного! Оно их просто не знает! И знать не хочет! Моральные правила - это что-то с другой планеты.

Кредо Бессознательного - удовольствие. Оно никогда ничего не станет делать «через не хочу». Оно не понимает, зачем это нужно. Оно - словно Дюймовочка, попавшая в мир, населенный кротами-Рассудками. Выросшая среди цветов, она не приемлет морали кротов, не возьмет в толк, зачем, когда ярко светит солнце, они так упорно сидят в своих норах. Она не понимает, зачем ее пытаются выдать замуж за какого-то зеленого жаба. Кроты-Рассудки стараются ей что-то втолковать, но она их не слышит. У нее собственное представление о хорошем и плохом, о позволительном и непозволительном.

К понятию «здоровье» Бессознательное безразлично. Оно не понимает, что это такое. А потому желание Рассудка содержать тело в порядке ему чуждо.


Читайте также:
Комментарии
avatar