Бесплатная еда в путешествиях

04.04.2019 72 0.0 0
Бесплатная еда в путешествиях
Подножный корм
Питание «подножным кормом» относится к довольно распространенным романтическим фантазиям тех, кто мало что знает о реальных путешествиях. На деле такой способ осуществим только в определенных условиях. В бедных странах, где местным жителям самим нечего есть, питаться подобным образом скорее всего не получится. Спелые фрукты собираются хозяевами, прохожими и животными, а неспелые не годятся в пищу. Рвать неспелые фрукты и овощи и носить их в рюкзаке в надежде, что дозреют, – не очень хорошая идея.

Искать грибы и ягоды в лесу можно только ограниченное время, да и делать это спонтанно вряд ли получится – далеко не всегда везет. Большинство людей, занимающихся сбором грибов и ягод, знают специальные места.

Некоторые путешественники пытаются овладеть знаниями о том, как правильно искать в лесу съедобные коренья и варить суп из листьев папоротника. Это довольно трудоемкое дело, требующее внимательности, аккуратности и временных затрат (см., например, книгу или фильм «В диких условиях»).

Дампстер-дайвинг
Дампстер-дайвингом называется поиск продуктов, пригодных в пищу, в помойных контейнерах. Звучит отвратительно для обывателя, но это движение получило определенное распространение среди некоторых альтернативных и радикальных экологических движений в странах Европы.

Как правило, «используются» помойные контейнеры супермаркетов. В контейнерах частных домов тоже можно найти что-нибудь полезное, но пригодной к употреблению пищи там гораздо меньше, а отходов, которые уже начали разлагаться, – больше.

Многие супермаркеты выбрасывают продукты, годные к употреблению и ничем не отличающиеся от тех, которые стоят на полках. Срок годности части из них истекает в ближайшие дни или только что истек. Некоторые продукты с не истекшим сроком годности выброшены из-за потери товарного вида – имеют помятую упаковку, например.

Дампстер-дайвинг – довольно грязное дело. Лучше иметь перчатки и как-то защищать одежду от загрязнения. Люди, регулярно занимающиеся дампстер-дайвингом, часто имеют специальный комплект одежды.

В большинстве стран мира дампстер-дайвинг легален, так как мусор не признается частной собственностью. В некоторых странах он нелегален (Финляндия), но на нарушителей смотрят «сквозь пальцы». Бывает, что супермаркеты запирают свои мусорные контейнеры или помещают их внутрь относящихся к магазину помещений, осложняя доступ к ним. А иные магазины и даже рестораны специально упаковывают и помечают те пищевые остатки, которые еще годны употреблению, для облегчения жизни «дайверов».

Правила дампстер-дайвинга:

• Не брать скоропортящиеся продукты (мясо, рыбу).

• Тщательно мыть добычу.

• Желательно брать продукты только в неповрежденной упаковке.

• Не оставлять после себя бардак.

• Не ломать контейнеры, не срывать замки.

Многие из тех, кто занимается дампстер-дайвингом, – не бомжи и не антисоциальные элементы. В странах Запада данное явление распространено среди экологов-радикалов и молодежи с левыми взглядами. Такие люди называют себя фриганами. Многие из них параллельно являются вегетарианцами или веганами. Одна из основных идей фриганизма – сохранение планеты путем уменьшения количества полезных продуктов, которые выбрасываются.

Дампстер-дайвинг, используемый в путешествиях, реализуем почти исключительно в развитых странах. Бесплатную еду также можно получить в ресторанах, магазинах или на рынках, если прийти перед закрытием, но этот вариант не всегда работает.

Существуют сайты, посвященные этой теме.

Общественные и религиозные организации, выдающие бесплатную еду
В ряде стран существуют общественные организации, бесплатно кормящие бездомных и нуждающихся. Самая известная такая организация – «Еда вместо бомб». Сикхские храмы и кришнаитские коммуны часто кормят всех желающих для привлечения новых адептов и просто из любви к людям.

Читайте также:
Комментарии
avatar