Автоматическое списание долгов: нюансы

14.04.2021 79 0.0 0
Автоматическое списание долгов: нюансы

Еще три недели назад, 23 марта в Министерстве юстиции Украины появился приказ, по которому с должников перед государством, будут взимать принудительно со счетов деньги или блокировать банковские карты. А 12 марта на сервисе Опендатабот появилась новость об автоматическом списании средств за долги, сообщает Телеграф.

Все должники равны

До вчерашнего дня банки могли автоматически по требованию частных и государственных исполнителей блокировать счета только по долгу за алименты. По прочим видам задолженностей нужно было писать отдельный запрос на бумаге. Процедуру перевели в онлайн-режим. Сейчас в Украине зарегистрировано 5,5 миллиона должников. По данным Опендатабот, лидируют по числу должников сферы коммунальных выплат, штрафов ПДД и выплаты по алиментам.

В программе автоматического взыскания сейчас участвует 7 банков. К этой системе хотят подключить 62 из 73 имеющихся в стране банков – 11 банков получают консультации и предварительно настраиваются, еще 44 подключили к тестовой среде. Пока к системе автоматического списания присоединились Таскомбанк; ПриватБанк; Универсал Банк, monobank; ОКСИ Банк; Банк Восток; Индустриалбанк и ПроКредит Банк.

Алгоритм списания

  1. исполнитель при помощи автоматизированной системы исполнительного производства (АСИП) направляет в банк запрос по счету должника;
  2. максимум через день после запроса банк уведомляет исполнителя об автоматической блокировке средств должника;
  3. исполнитель по АСИП пишет постановление об аресте всех счетов во всех банках, где есть должник;
  4. банки блокируют средства и уведомляют исполнителя;
  5. исполнитель направляет в банки платежные требования на принудительное списание средств;
  6. банки принудительно перечисляют деньги со счетов должника на счета исполнительной службы, а те уже перечисляют их на счета взыскателя долга.

Как это работает?

Для разъяснений по автоматическому списанию долгов мы обратились к частному исполнителю. Он отметил, что часть правды в этом заявлении есть. Однако, все не так страшно как кажется. Высчитывать долги будут не банки, а частные и государственные исполнители.

 

"В целом ничего нового, просто исполнитель теперь вместо жонглирования бумажками делает это через АСИП – через электронный запрос с наложением своей электронной подписи. Аналогичным образом теперь накладываются аресты на транспорт, недвижимость, счета должника"рассказал на условиях анонимности частный исполнитель.

Как избежать неприятных списаний?

Очень важно не только выплатить долг по какому-либо штрафу, а еще и проследить дошел ли он до конечного получателя.

 

"Как избежать – вопрос риторический. Не встревать в долги, следить за своими штрафами и т.д. В частности о штрафах: если таковые оплачены – важно проследить, чтобы отдел/сектор админпрактики увидел проплату и закрыл задолженность, а не просто перевел постановление на принудительное исполнение. Очень много таких ситуаций возникает. В остальных случаях исполнительная служба отрабатывает решение суда"– рассказал источник в исполнительной службе.

Эксперт из "Клочков и партнеры", адвокат Людмила Торута уверена, что теперь часть населения будет хранить свои деньги в наличном виде.

 

"Постановление НБУ от 12 февраля 2021 № 18 “О внесении изменений в Правила хранения, защиты, использования и раскрытия банковской тайны” стало весомым документом для взыскателей по долгам и стимулом для должников хранить средства не на карточных или депозитных счетах в банках Украины, а в наличной форме", – отмечает Торута.

Что говорят юристы?

По словам адвоката, раньше банки не давали информацию о должниках исполнительной службе. Поэтому до постановления НБУ, о котором речь шла выше, банка сохраняли тайну счетов клиентов и движений по ним.

Людмила Торута сошлась во мнении с источником в исполнительной службе и отметила, что далеко не все банки сегодня предоставляют исполнителям данные о состояниях счетов граждан. Она также призвала людей платить вовремя по счетам и дала совет должникам.

 

"На сегодняшний день исполнителям удается получить такие сведения только от нескольких банков. Поэтому пока такая возможность у исполнителей есть только на бумаге. А должникам советую погашать задолженность вовремя, и в случае наличия задолженностей контролировать онлайн-сервисы, на которых можно проверить наличие штрафов, задолженности по алиментам, наличие судебного дела и тому подобное. И все же, если у вас долги, то хранить деньги в наличных, а не на счетах в банках"– резюмировала Людмила Торута.

Читайте также:
Комментарии
avatar