Аппетит как показатель здоровья

25.12.2020 70 0.0 0
Аппетит как показатель здоровья
Как я уже неоднократно замечал, здоровый рацион строится в каждом случае индивидуально с учетом опыта и привычек питания конкретного человека, а также общего состояния его здоровья и особенностей работы выделительной системы. И всякий раз, когда речь заходит о том, какие продукты должны в итоге оказываться в меню, я снова и снова указываю на аппетит. В целом именно его появление должно стать для вас самым главным индикатором при выборе конкретных продуктов для любого приема пищи. Им же стоит руководствоваться и при подборе количества потребляемой еды.

Что же такое аппетит и как он возникает? В самом общем виде это явление можно описать следующим образом.

В соответствии с тем типом питания, который был у человека на протяжении последних 5–10 лет, его организм приспособился, во-первых, переваривать и усваивать именно эти продукты, а во-вторых, по мере своих возможностей выводить вещества, которые для усвоения не нужны и после переваривания образуют шлаки и токсины. Такая адаптация означает, что организм не просто умеет справляться с данными видами пищи, но и настроен получать их снова и снова, поскольку именно они являются для него источниками питания. Соответственно, когда у тела возникает потребность в тех или иных веществах, аппетит появляется именно на те продукты, которые ему реально требуются.

С другой стороны, когда мы пытаемся накормить себя каким-то полезным, на наш взгляд, продуктом, потребность в котором у организма объективно отсутствует, чаще всего тот будет реагировать на него неприятными ощущениями. И совершенно точно можно сказать, что этот продукт будет усвоен очень плохо либо не усвоен вовсе, поскольку тело не собиралось от него ничего брать и теперь приложит все усилия к тому, чтобы побыстрее от него избавиться. В итоге пользы от продукта не будет никакой, а пищеварительная и выделительная системы получат дополнительную нагрузку. Смысл такого питания очевидно сводится на нет.

Самый простой способ убедиться в том, что тело действительно действует разумно, когда сигнализирует нам наличием или отсутствием аппетита, исходя из собственных потребностей, — предложить ему любимую еду в неудобное время. Например, разбудить человека посреди ночи и дать ему кусок торта. Какая будет реакция? Будет ли аппетит в данном случае? Со стопроцентной уверенностью можно заявить, что он не появится. Почему? Потому что в норме кишечник и вся пищеварительная система отдыхают. У тела сейчас нет никакого желания переваривать и усваивать что-либо. Соответственно нет и аппетита. Другое дело — с утра: когда человек просыпается, его желудочно-кишечный тракт включается в работу, и тогда возникает аппетит. И тот же самый кусок торта будет проглочен с превеликим удовольствием.

Именно поэтому так важно научиться слушать собственный организм и руководствоваться его ощущениями. И именно поэтому никакие запреты не могут лишить вас продуктов той или иной категории, в которых ваш организм остро нуждается.

Это правило ни в коей мере не распространяется на те продукты, которые вызывают наркотическую зависимость. Нужно различать такие вещи, как зависимость и потребность. Мы прекрасно знаем, что подавляющее большинство продуктов с наркотическим эффектом, а это, как правило, синтетические виды пищи, не обладает питательной ценностью. Поэтому тело по определению не может их хотеть, и в данном случае острое желание съесть или выпить что-то подобное следует расценивать не как аппетит, а как психологическую потребность в эмоциях.

Верить организму можно всегда, когда речь идет о натуральных продуктах, животных или растительных. Что касается той пищи, которая в природе отсутствует, создана в результате химических реакций и преобразований, крайне желательно от нее осознанно отказываться путем последовательной работы со своими привычками.

В остальном аппетиту нужно и можно доверять, поскольку это один из показателей того, как меняется состояние организма при переходе на более здоровое питание.


Читайте также:
Комментарии
avatar