Жизнь не кончается смертью

01.04.2021 35 0.0 0
Жизнь не кончается смертью
Человек — единственное животное, знающее, что его ожидает смерть, и единственное, которое сомневается в ее окончательности.
Уильям Эрнест Хокинг

Пожалуй, ни один сильный интеллект не прошел мимо идеи бессмертия человека. Сознание бренности всего живого противоестественно человеческой природе. Не потому ли фольклор, религия, литература и искусство аксиоматично привержены признанию бесконечности жизни? Но «лирика» нас не удовлетворяет — нам подавай ученое мнение «физиков».

«Мир отпал от Бога» — ужасались философы эпохи Просвещения. Не за это ли духовное опустошение, связанное с атеистической однозначностью конечности бытия, расплачиваемся мы мировыми войнами и планетарной депрессией?


Даже в глухие времена «всепобеждающего» материализма в сознании многих людей теплилась надежда неуничтожимости жизни. Эмоциональный выход она получила в возрождении религиозного сознания на исходе прошлого столетия. А выход рациональный — в развитии тех научных направлений, которые возводят понятие бессмертия в ранг научной категории.

Сошлюсь лишь на некоторые авторитеты: философ Николай Федоров; завершивший земной путь писатель-фантаст Артур Кларк, белорусский академик Вячеслав Куиревич, современные исследователи Борис Болотов на Украине, Леонид Масленников и Николай Исаев в России, англичане Хойл и Вихрамасингхе — все они с различных позиций, используя разные научные аргументы, доказывают непреложность бессмертия.

Существенным развитием материалистической стороны этого направления в науке стали исследования американского нейрохирурга Раймонда Моуди, повторенные и продолженные многими его коллегами в разных странах. Моуди проинтервьюировал тысячи пациентов, переживших состояние клинической смерти, и обнаружил в информации, доставленной с последнего рубежа земного бытия, много сходства, доказывающего объективность следующего, «запредельного» этапа жизни. Типичная картина перехода от обычного существования к загробному — движение по темному тоннелю к серебристому свету в конце. Причем переход к этому свету связан с ощущением блаженства, радости от встреч с умершими родственниками и друзьями.


Читайте также:
Комментарии
avatar