Запретивший криптовалюту Китай ворвался в лидеры по майнингу биткоина

18.05.2022 78 0.0 0
Запретивший криптовалюту Китай ворвался в лидеры по майнингу биткоина
Вопреки прошлогоднему законодательному запрету криптовалют и всех связанных с ними операций, Китай вернул себе статус одного из мировых центров добычи биткоина (BTC). В январе КНР стала вторым в мире государством по биткоин-хешрейту.

С января на Китай приходится 21,1% всей вычислительной мощности сети Bitcoin, говорится в исследовании CBECI Кембриджского центра альтернативных финансов. По этому показателю Поднебесная уступает только США, на которые приходится 37,8% хешрейта.

Таким образом, Россия впервые за долгое время выпала из тройки лидеров и теперь входит только в топ-5 "производителей" первой криптовалюты. По состоянию на январь-2022, пятерка главных стран-майнеров выглядит так:

США (37,8%);

Китай (21,1%);

Казахстан (13,22%);

Канада (6,48%);

Россия (4,66%).

Что касается Украины, по мнению CEO крупнейшей криптовалютной биржи Европы WhiteBIT Владимира Носова, государство имеет потенциал развивать майнинговую отрасль – это может позитивно сказаться на украинской экономике после окончания войны. Однако эксперт считает, что в процессе организации Украина должна ориентироваться на экологичный майнинг, что вполне вероятно, оглядываясь на опыт европейских стран.

Любопытно, что до запрета криптовалют летом прошлого года, Китай занимал лидирующее место по майнингу – на эту страну приходилось около половины всего хешрейта. В июле 2021 года в Китае начали отключать майнинг-фермы, а всю деятельность, связанную с криптовалютами, объявили вне закона, после чего хешрейт страны упал до 0%, но постепенно начал возобновляться.

"Наши данные эмпирически подтверждают заявления отраслевых инсайдеров о том, что внутри страны все еще продолжается биткоин-майнинг. Хотя майнинг в Китае далек от прежних высот, похоже, что на страну приходится около одной пятой всего хешрейта", – заявил руководитель проекта Александр Ноймюллер.


Судя по результатам исследования, Китай "откусил" долю хешрейта у Казахстана, на который в августе-2021 приходилось 18% вычислительной мощности. Касательно России отмечается и снижение фактической хэш-скорости в стране с 13,6 EH/с в августе до 8,6 EH/с в январе. Можно предположить, что после этого скорость замедлилась еще сильнее, поскольку США ввели санкции в отношении криптохаба BitRiver и его 10 российских "дочек".

Касательно США, более половины биткоинов майнятся в трех штатах: Джорджии (32%), Техасе (11,2%) и Кентукки (10,9%). Приток майнеров в эти штаты объясняется относительно недорогой электроэнергией, доступностью хостинг-мощностей и благоприятными криптозаконами.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/lifekhacker

Комментарии
avatar
Читайте также: