Выбор сортов и гибридов на рынке семян

09.05.2019 77 0.0 0
Выбор сортов и гибридов на рынке семян
При всей важности рассады для продуктивного овощеводства, урожай все-таки начинается не с рассады. Он начинается с семян. Чем эффективнее технология овощеводства, тем в большей степени конечный результат зависит от качества семенного материала. К семенам овощных культур предъявляются 4 основных требования.

• Приспособленность к местным условиям. Следует ориентироваться на семена тех сортов и гибридов, которые по комплексу признаков более всего подходят для выращивания в данной местности.

• Жизнеспособность. Семена должны иметь высокую всхожесть и энергию прорастания.

• Здоровье. Семена не должны нести на себе возбудителей болезней.

• Чистота. В первую очередь важна сортовая чистота. Кроме того, семена не должны содержать примеси битых, уродливых, мелких и щуплых семян.


Выполнить эти требования не так просто. Непростое и весьма ответственное дело – выбор наиболее подходящих семян среди огромного разнообразия традиционных и новых сортов и гибридов.

Высокая жизнеспособность семян исключительно важна для конечного результата, но далеко не все здесь зависит от огородника. Дело огородника – правильно хранить семена, не превышать рекомендуемых сроков хранения, при необходимости калибровать, отбирая полноценные семена, и браковать невсхожие. Но качество семян определяется, прежде всего, уровнем семеноводства. Только при хорошо поставленном семеноводстве исключено получение недозрелых, неполноценных и неоднородных семян. Исключительно от производителей семян зависит и поддержание сортовой чистоты.

Отсутствие болезнетворных агентов в семенном материале – непременное условие успешного овощеводства. При выращивании рассады это требование приобретает особое значение. Здоровье семенного материала обеспечивается обеззараживанием семян, которое иногда проводят фирмы-поставщики, а чаще сами огородники.

Сразу возникает множество вопросов.

• Какие семена предпочтительнее использовать: выращенные на своем участке или покупные?

• Если покупать, то что выбрать: сорта или гибриды, семена отечественной селекции или зарубежной?

• Как хранить семена, чтобы они не потеряли всхожесть?


Очень непросто приходится огороднику, когда он стоит у семенного прилавка или просматривает красочную рекламу семян. Глаза разбегаются от сказочного разнообразия, невообразимого еще 10–15 лет назад. Чтобы не ошибиться в выборе, нужен трезвый, взвешенный подход, опыт и некоторые знания.


Читайте также:
Комментарии
avatar