Выбираем смеситель на кухню. Нюансы и особенности

14.02.2022 185 0.0 0
Выбираем смеситель на кухню. Нюансы и особенности
Кухонные смесители – сантехника на которую приходятся очень высокие ежедневные нагрузки. В среднем, вы пользуетесь смесителем на кухне примерно в 5 раз чаще чем в ванной. Так что выбирать его стоит особо тщательно. На нем не стоит экономить хотя бы потому, что с ростом цены повышается и комфорт использования, и срок эксплуатации. 

Ведущие сантехнические бренды превратили современный смеситель в настоящее чудо техники, которое облегчает самые разные процессы мойки. В этой статье мы поговорим о том как выбирать смеситель, какие интересные технологии предлагает нам актуальный рынок сантехники и какие из этих опций оправданы в разных ситуациях.
 

Выбираем смеситель по конструкции

Вентильные

Уже устарели, но все еще встречаются в ретро-коллекциях мировых брендов. По комфорту они являются наименее удобным вариантом, так как здесь настраивать температуру надо двумя вентилями (для холодной и горячей воды отдельно). Тем не менее, они довольно надежны и не так дороги.
 

Джойстиковые (однорычажные)

90% ассортимента ведущих брендов – это однорычажные смесители для кухни. Если надо выбрать что-то оптимальное по цене, удобству и расходу воды – берите однорычажную модель и не ошибетесь. Рычагом удобно управляться одной рукой, настраивать температуру легче и быстрее, воды расходуется меньше. По устройству джойстика различают шаровые и картриджные модели. Применение картриджей требовательно к наличию входного фильтра (хоть и довольно грубого), но, в целом, они практичнее и удобнее шаровых.
Выбираем смеситель на кухню. Нюансы и особенности

Бесконтактные смесители

Здесь управление происходит при помощи электро сенсора, который реагирует на ваши жесты. Подносите руку ближе – повышается температура, убираете подальше – вода становиться холоднее. На таких температуру и напор можно регулировать не касаясь самого излива или рычага. По расходу воды они самые экономные, так как напор отключается как только вы убираете руку из-под крана, но и стоят гораздо дороже джойстиков. 
 

Варианты монтажа и соответствующие им модели смесителей

  • врезные. Смеситель при таком монтаже устанавливается в специальное технологическое отверстие в мойке или столешнице. Подведение сифона нижнее;
  • настенные. Для грамотного монтажа сифон приходится располагать либо вплотную к стене, либо врезать в нее. Это не так удобно и используют их реже, но в определенных дизайнерских концепциях они отлично выглядят. 

Материалы из которых делают смесители

  • латунь. Основу ассортимента подавляющего большинства производителей составляют именно латунные смесители. Состав латуни немного отличается у каждого бренда. Считается оптимальным материалом по соотношению цена/срок эксплуатации;
  • нержавеющая сталь. Уступает латуни по долговечности, но гораздо дешевле;
  • силумин. Сплав кремния и алюминия, пористый, довольно хрупкий материал напоминающий металл лишь внешне. Ведущие бренды его не используют – это удел самой дешевой и низкокачественной продукции;
  • бронза. Элитный материал для ретро-смесителей в винтажных интерьерах. Красиво и очень дорого.

Интересные технологии применяемые в современных кухонных смесителях

  • аэратор. Смешивает воду с воздухом, благодаря чему струя кажеться интенсивнее и лучше омывает продукты, но, при этом расходуется немного меньше воды. Также есть модели, которые можно подключать к фильтру подачи питьевой воды и специальным капсулам с углекислым газом – здесь можно готовить газировку;
  • горизонтальный душ. Плоская струя из сопла у основания смесителя. Ей удобно мыть овощи большими партиями;
  • выдвижной или гибкий излив. Позволяет удлинить излив чтобы набирать воду в емкости вне раковины;
  • ограничитель вращения. Не дает смесителю “выходить” за пределы раковины в процессе вращения;
  • регулировка температуры. В моделях с электронным управлением вы можете выставить комфортную температуру или их набор для разных задач.
Выбираем смеситель на кухню. Нюансы и особенности

Форма и высота излива

Изливы разной формы лучше всего сочетаются с определенными мебельными композициями:
  • короткие L-образные устанавливают под навесные шкафы;
  • длинные L-образные – если над мойкой нет шкафа;
  • U-образные неплохо смотрятся с островными мойками. Однако они применимы и в пристенных вариантах
Какой бы смеситель вы ни выбрали в итоге, отдавайте предпочтение моделям от известных производителей, на которые предоставляют официальную гарантию.

 
 
Аватар king22 Yosyp Korol
Главред/lifekhacker

Теги:сантехнические бренды, смеситель на кухню, выбор сместителя

Комментарии
avatar
Читайте также: