Внутреннее и внешнее одобрение на начальных этапах бизнеса

20.03.2021 53 0.0 0
Внутреннее и внешнее одобрение на начальных этапах бизнеса
Следует отметить два разных типа одобрения нашей деятельности. Одних больше мотивирует внешняя похвала; то есть нам важна обратная связь и нужно, чтобы нас погладили по головке, когда мы добиваемся хороших результатов. Другие прислушиваются к внутренней мотивации. Нам не нужно, чтобы люди хвалили нас, мы сами знаем, что справились на ура. В разных условиях мотивация бывает разной, кроме того, она зависит от уровня стресса и психического здоровья – но в любом случае стоит поразмышлять на эту тему.

Опять же в этой области люди часто оценивают себя неверно. По крайней мере, именно это я наблюдал, поработав с тысячами владельцев бизнеса и пообщавшись с еще большим количеством индивидуальных предпринимателей. Каждый раз, когда я прошу аудиторию ответить на этот вопрос (как с кнутом и пряником), все заявляют, что им важна внутренняя мотивация. И это во всем мире, в самых разных аудиториях. И каждый раз я улыбаюсь, особенно если вижу, что люди сидят в дорогой дизайнерской одежде или хвастаются своими новыми смартфонами! Такого просто быть не может.

Здесь нет правильного или неправильного ответа, как и на вопрос о кнуте и прянике. Скорее всего, нас мотивирует определенное сочетание кнута и пряника, и в разных контекстах оно будет разным; точно так же нам нужно разное сочетание внутреннего и внешнего одобрения в разных контекстах. Главное, найти правильный для себя ответ, а не думать, что следовало бы ответить на этот вопрос. Когда вы докопаетесь до истинного ответа (не того, который вы «должны» дать), вы сможете эффективно формулировать свои цели.

Развлеку вас примером из личной жизни. В большинстве случаев меня мотивирует кнут, и я нуждаюсь во внешней похвале. Поэтому для меня оптимальный способ достичь цели – например, похудеть на три килограмма к марту, – опубликовать эту цель в социальных сетях, дополнив постыдными фотографиями и заявлением, что, если я съем хоть один кусок пирога, я даю своим подписчикам полное право публично стыдить меня. То есть одним выстрелом я убил двух зайцев: учел свою внешнюю мотивацию и стремление избежать публичного посрамления!

Минутка для размышлений

Теперь вы знаете, что вас мотивирует, и пора подумать, какой тип одобрения для вас важен. Вам нужно публично заявить о своих планах? Если так, позвольте предостеречь вас – не забывайте о коммерческой тайне. Не всегда разумно кричать о своих намерениях заранее, особенно если речь идет о ноу-хау или договоре об отказе от конкуренции!


Читайте также:
Комментарии
avatar