Власть женщин не имеет границ

02.03.2021 51 0.0 0
Власть женщин не имеет границ
Женщины бывают разные, мужчины – тоже. Женщины работают по-другому. Они чувствуют многое гораздо тоньше, чем мужчины. Они реагируют на многие кризисные ситуации на работе, в своей профессиональной жизни прежде всего с точки зрения себя самой. Но женщины нисколько не глупее, не медлительнее и не зависимее по натуре по сравнению с мужчинами. И еще: сегодня, например, в Германии 40 процентов тех, кто готов предложить свои услуги на рынке труда, – это женщины.

Но если мы более внимательно присмотримся к тому, кто занимает ведущие места на верхних этажах немецкой экономики и политики, то без труда заметим, что среди них женщины составляют всего 5 процентов (это касается начальниц отделов, филиалов, магазинов и т. д.). Слишком мало для того, чтобы поддерживать нормальную обстановку в мужской среде на предприятиях, в офисах и в учреждениях. Поэтому-то я и решил в своей книге посвятить специальную главу тому, как вести себя женщинам, как организовать женскую команду, как защитить себя. Итак, начнем рассказ о разработке контртеории против мужских команд и мужских претензий.

Речь прежде всего пойдет о том, что многие женщины должны изменить представление о своем месте и своей роли, о своей ценности на рабочем месте. И конечно, речь не пойдет о тех женщинах, которые чего-то достигли, работая «на побегушках» в различных местах и теперь абсолютно довольных своим положением. И не о том, что на службе называют «женским влиянием на шефа». Речь пойдет о тех и для тех женщин, которые переживают, что их конкурентка, а не она сама получила новую должность. Но часто женщина может думать, что это произошло именно потому, что во время собеседования она была одета не в костюм от Диора, как ее соперница. И наконец, многие женщины желают одновременно достигнуть очень много в своей и профессиональной, и личной жизни.

Анна Мария из известного телесериала, который так долго смотрели просто не отрываясь миллионы женских глаз, обращалась ко всем своим возможным «подругам по полу»: «Женщина должна идти своей дорогой». В бесчисленных сериях Анна Мария показала, что может и должна сделать каждая женщина для того, чтобы достичь того, чего она хочет.

Анна Мария – это мечта, это всего лишь удачно сыгранная роль. Если сегодня женщина хочет достичь какого-то успеха в своей профессиональной жизни, если она хочет сделать карьеру, то прежде всего ей придется столкнуться с такой проблемой, как «квотирование рабочих мест, которые может занимать лицо женского пола». И тогда «Анна Мария» превратится в мечту. Это с успехом проиллюстрировала своими словами президент бундестага в течение многих лет Рита Сюссмут: «Тот, кто говорит, что молодые женщины не нуждаются в помощи и увеличении квот, тот расписывается в собственном бессилии». Именно так оно и есть. Со своей стороны президент собрания депутатов города Берлина Ханна Ренате Лаурен абсолютно убеждена, что для женщины такая «квота» – просто унижение.

Гордые заявления гордых женщин от политики. Но все-таки какая же из 18 млн. работающих или ищущих работу женщин в Германии является членом мужской команды? Сколько их? Не больше, чем 1,9 процента! Интересно, а что делают и о чем думают остальные 98,1 процента? Да, многие мужчины говорят о разнице в положении мужчин и женщин. Только разница в профессиональном мире сейчас означает прежде всего нехватку рабочих мест для женщин. И математическое определение пропорции как отношения чего-то меньшего к чему-то большему здесь подходит абсолютно точно.

Логическая последовательность и повседневная реальность – это то, что постоянно чувствует женщина во время учебы, собеседования по поводу получения нового рабочего места, при занятии высокого поста и даже во время врачебного осмотра. И для того чтобы выдержать конкуренцию, женщина должна быть не только лучшей среди всех женщин, подавших заявления, но она должна быть лучшей и среди всех мужчин, которые претендуют на эту должность. И только тогда она сможет сделать хоть какую-то карьеру. И не только создать мужскую команду, но и подчинить ее себе.

Маленькая разница
Женщины, так же как и мужчины, всегда имеют несколько примеров, которым они пытаются подражать. Психологи и социологи, исследовавшие западный индустриальный мир, во многих своих работах отмечают «плюсы» и «минусы» обоих полов по сравнению друг с другом в ежедневной конкурентной борьбе. Причем, как показывают исследования и опросы подобного рода, этот баланс абсолютно тот же самый и для стран Северной Европы, и для областей Южной Италии. В особенности интенсивно были исследованы проблемы, связанные не только с поведением женщины на рабочем месте, но и с моббинговой ситуацией и тем, как женщина обычно себя ведет, когда попадает в такую ситуацию. В этих опросах предусматривалось и такое положение дел, когда одна дама без команды, в одиночку начинает интриговать против конкурентов или борется за создание команды для того, чтобы потом иметь реальную возможность успешно бороться против конкурентов.

Для того чтобы правильно оценить и затем использовать силу и слабости врагов, противников, друзей и союзников, правильно рассчитать собственные силы, чувства, режиссуру, я решил предложить несколько советов, которые касаются прежде всего моббинговой ситуации. Ими рекомендуется пользоваться в соответствии с собственным вкусом: обычно грубость в такой борьбе присуща всем, но ведь женщина многое может сделать гораздо более изящно. И тогда сразу же всем станет ясно, что в конкурсе за победу женщина всегда впереди.


Читайте также:
Комментарии
avatar