Вертикальная ферма как бизнес-идея

11.03.2022 193 2.0 0
Вертикальная ферма как бизнес-идея
Как вам идея выращивать лук-порей, салат, перец чили, клубнику или помидоры по нескольку раз в год у себя в гараже, в подвале или на крыше дома? Звучит фантастически, но с помощью вертикальных ферм многие энтузиасты давно это делают.

Вертикальная ферма — это многоярусная теплица с высоким уровнем автоматизации. Такие фермы начали появляться буквально несколько лет назад, а первым экспериментам не больше десяти лет. Отработанной и проверенной технологии пока нет, это область экспериментов в IТ-стартапах, в которую может войти любой энтузиаст. Пока технологии вертикальных ферм находятся в стадии активного развития, и они очень перспективны.

Главное преимущество вертикальной фермы состоит в том, что ее можно построить или оборудовать где угодно. Овощи и фрукты выращиваются не на полях или в обычных теплицах, построенных на земле, а в зданиях — на старых фабриках, складах, крышах многоэтажек, в специальных постройках.

Земля для выращивания фруктов и овощей больше не нужна. Новые технологии позволяют заниматься сельским хозяйством без использования грунта: корни растений обрабатывают питательными веществами. Две основных модели — гидропоника (корни растения постоянно находятся в специальном растворе) и аэропоника (корни время от времени опрыскивают раствором с питательными веществами). Некоторые фермы, такие как ферма голландской компании Staay Food Group, вместо грунта используют кокосовый субстрат.

Растения в вертикальной ферме редко болеют, дают урожай до десяти раз в год, за ними нужно меньше ухаживать и меньше обрабатывать для защиты от насекомых, пестициды не используются, из-за чего вертикально выращенные овощи и фрукты считаются более полезными для здоровья, а логистические расходы сведены к минимуму, так как обычно такие фермы размещены в городах или рядом с ними.

Для оборудования вертикальной фермы понадобится сухое помещение с доступом к водопроводу, системой вентиляции, отоплением и хорошей проводкой для постоянного электропитания. Из оборудования нужны специальные полки и ящики для хранения растений, гидропонная система, специальные осветительные лампы, приборы для климат-контроля и много других специфических мелочей в зависимости от типа растений, которые будут выращиваться.

Величина помещения может быть любой: все зависит от типа растений, размеров оборудования и масштаба бизнеса. Можно на площади 2 м2 разместить небольшие ящички для выращивания зелени, а можно на 100 м2 оборудовать высокие стойки для помидоров, огурцов или клубники.

Фермы бывают как полностью автоматизированными, когда достаточно посадить растение, а потом собрать урожай, так и полуавтоматическими, когда часть работы приходится делать вручную. В любом случае вам понадобятся серьезные знания в садоводстве и хорошие — в технике и электронике.

Предложений по покупке готовой вертикальной фермы, чтобы «купил и забыл», почти нет, особенно для растений сложнее салата или укропа. Большинство вертикальных ферм создаются самостоятельно либо бизнесменами, либо энтузиастами с хорошими знаниями и опытом в разных сферах жизни и постоянно меняются и совершенствуются с учетом результатов экспериментов.

Многие предприниматели начинают с организации небольших вертикальных ферм и только после того, как несколько раз соберут урожай и убедятся в выгодности бизнеса, открывают новые большие фермы, чтобы зарабатывать на объемах производства.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/lifekhacker

Комментарии
avatar
Читайте также: