Ваши персональные основания кого-то уволить

20.01.2021 50 0.0 0
Ваши персональные основания кого-то уволить
Прежде чем «спалить» собственный отдел, начальник бессознательно начинает искать виновного, чтобы отвести подозрение от всех и выиграть время.

Хорошие основания для увольнения появляются тогда, когда у кого-то из коллег обнаруживается больше способностей, чем у самого начальника.

Потенциальные конкуренты чаще всего вызывают раздражение, а не заставляют заняться повышением квалификации. Если это происходит в вашей команде, то нужно как можно быстрее устроить «перетряску» кадров и кого-то уволить. Этим вы упрочите свои позиции и одновременно ослабите тех коллег из вашей команды, кто почувствовал себя сильнее вас. И главное, вы многих лишите надежды занять ваше место.

Вполне возможно, что, переходя внутри предприятия с какого-то места на более высокое или вообще на пенсию, вы начнете искать себе преемников, тех, кто будет продолжать проводить вашу линию без вас. Прежде всего это должны быть люди, которые начинали работать на вашем предприятии. Часто такие передвижения делаются благодаря протекции. Кто-то становится преемником директора потому, что он является племянником его жены. Где вы прежде всего будете искать кандидата на место собственной секретарши? Наверняка по знакомству, среди друзей или родни. Но даже если новичок и приходится вам родственником или хорошим знакомым ваших родственников, то я все равно советовал бы вам вначале его немного попугать и «прищучить». Потому что, даже если он и хороший специалист, то должен забыть на работе о том, что он – ваш родственник! Хорошая команда тоже бывает не на всю жизнь…

Каждый новый только что пришедший начальник норовит создать свою команду. Если же у него когда-то была такая команда, то он ее старается перетащить с собой на новое место. К тому же на многих предприятиях рабочие места из-за безработицы и экономии средств распределены так, чтобы не брать новых сотрудников. Поэтому когда приходит новый начальник, то могут «полететь» старые головы. Например, нечто подобное было в издательстве «Аксель Шпрингер» между 1993 и 1994 гг., когда каждый вновь приглашенный главный редактор разгонял ранее набранную старую команду и приводил с собой новую. Причем при каждом новом главном редакторе увольнения происходили буквально по пустякам. В результате такой карусели с подбором персонала убыток, который понесла компания, составил почти в 60 млн. марок, а сколько стоил потерянный авторитет – этого никто не считал.

Даже начальник среднего ранга имеет все возможности уволить нерадивого служащего, который к тому же уже 3 года учится на одном и том же курсе в институте.

Одной из самых действенных причин увольнения секретарш, ассистенток и т. д. может стать ревность жены шефа. Совсем в духе девиза «Чем ближе к солнцу, тем больнее жжет». Кокетливая, хорошенькая секретарша может быть уволена, если она не приглянется жене шефа, даже если у нее и в мыслях нет отбивать ее мужа.

Я хорошо знаю одного руководителя среднего звена на одной из фирм, занимающихся производством телевизоров, который сам вздрагивал, встречаясь со своей секретаршей, так как ему постоянно казалось, что она слишком двусмысленно на него смотрит. В результате секретарша, которая любила носить короткие юбки и смотреть томным взглядом на своего шефа, была уволена. Тем более, что, встречаясь с ним, она обычно молчала, ничего не говоря, что тоже его раздражало. Когда же ее уволили, мой знакомый наконец-то спокойно вздохнул…


Читайте также:
Комментарии
avatar