Украина готовится к официальному принятию закона о криптовалюте

06.08.2020 76 0.0 0
Украина готовится к официальному принятию закона о криптовалюте
Несмотря на нестабильную ситуацию на востоке страны, население Украины по большей части является технически грамотным, что создает благоприятную почву для криптографической технологии. Сейчас регулирующие органы работают с украинскими криптовалютными предпринимателями, чтобы решить будущее цифровой валюты.
Глеб Науменко, известный разработчик биткойнов из Украины, который недавно получил грант в размере 100000 долларов от BitMEX, говорит об этом так: «Наша политическая ситуация несколько нестабильна, а украинцы технически подкованы, поэтому такая комбинация создает стимулы для людей, уходящих от привычных денег к криптовалютам."
Еще с советских времен Украина была центром науки и техники. По словам Науменко, когда люди видят, что национальная валюта теряет в цене, они стремятся изучить возможности, которые могут предложить технологии.
Украина - родина команд, основавших криптостартапы Bitfury, Hacken и Propy, не говоря уже о многочисленных криптографических разработчиках. Хотя многие из этих разработчиков сейчас находятся за границей, страна по-прежнему является конкурентоспособной юрисдикцией для криптостартапов, считает Алексей Борняков, заместитель министра цифровой трансформации Украины.
Подготовительная работа
В конце апреля страна начала отслеживать криптовалютные транзакции на предмет подозрительной деятельности. Правительство также потребовало, чтобы украинцы сообщали о своих доходах от криптовалюты для целей налогообложения.
Украина готовится к принятию закона, который будет регулировать криптовалюту как вид собственности и описывать законные процедуры для криптобизнеса в стране. Законопроект ожидает первого чтения в парламенте, дата которого пока не определена.
Когда в Украине разгорается конфликт с РФ, начиная с 2014 года, то Россия аннексировала полуостров Крым и заполнила восточную часть страны оружием и своими военизированными формированиями. При этом, Украина стремится стать частью Запада, сильно полагаясь на финансовую помощь США и Европейского Союза.
Криптовалюты предлагают новые экономические возможности. Регулируемая цифровая экономика может приносить налоговые поступления правительству, помогать банкам обслуживать криптобизнес, а также привлекать и удерживать стартапы на территории страны.
Директива группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег от 2019 года о мониторинге криптовалютных транзакций определила необходимость законодаьельного регулирования криптографии. Межправительственный наблюдательный орган попросил страны ввести строгие правила «знай своего клиента» для криптобирж и транзакций. Страны, которые явно не соблюдают рекомендации FATF, рискуют попасть в черный список, а это означает, что они могут потерять доступ к мировым финансовым рынкам.
Позже в том же году украинское агентство электронного правительства опубликовало папку Google Doc с недавними проектами будущего закона о регулировании криптовалют. Все участники сообщества могли оставлять комментарии.
Организованное сообщество
Некоторые хардкорные шифропанки тут же написали едкие замечания по поводу драфтов. Крупные игроки, включая Binance, Bitfury и даже Telegram, прислали аргументированные ответы.
По словам Борнякова, ранее в этом году, прежде чем суд США запретил запуск блокчейн-проекта Telegram Open Network, юридическая команда Telegram рассмотрела проект криптовалютного законопроекта, предоставила некоторые отзывы и даже рассмотрела возможность регистрации юридического лица в Украине.
На протяжении всего процесса государственные чиновники и небольшие криптостартапы обсуждали и боролись за свободу блокчейна в социальных сетях.
Если это не похоже на обычный законотворческий процесс, то это не так. Небольшое Криптосообщество Украины может быть лучше организовано, чем ее относительно нестабильное правительство. В число авторов законопроекта о регулировании криптовалюты также входят первые криптоэнтузиасты Украины.
К примеру, Михаил Чобанян, член рабочей группы по предстоящему регулированию криптовалюты в Украине. Хотя не все криптопредприниматели поддерживают усилия правительства, Чобанян считает, что лучше принять участие, чем не участвовать.
Чобанян основал первую криптовалютную биржу в Украине и запустил первую платежную систему биткойнов в центре Киева в 2014 году. Книжный киоск в парке согласился принииать платежи и установить первый биткойн-банкомат в Украине, сказал он.
Офис его биржи, Kuna, которая начинала как внебиржевой (OTC) сервис, находился через парк от национального налогового агентства. Чобанян сказал, что, по его мнению, налоговики время от времени заходят в его офис, спрашивают о биткойнах и даже покупают их.
«Они не сказали, что они из налоговой, но с моим опытом работы с правительством я могу определить чиновника, по первому взгляду на него», - сказал он.
Если ты не можешь победить их ...
Правительство тоже приняло это к сведению. В ноябре 2014 года Национальный банк Украины написал Чобаняну письмо о том, что его криптовалютное предприятие является незаконным и должно быть закрыто. В апреле 2015 года его вызвали на собеседование в районную прокуратуру, а в ноябре правоохранительные органы провели обыск в его квартире.
Ноутбук Чобаняна, коллекция старых сотовых телефонов, банковские карты и даже его старый пейджер были конфискованы при обыске, но не его криптовалюта. «Я был первым крипто-парнем, которого искали на постсоветском пространстве», - сказал Чобанян немного гордясь этим. Два года спустя он получил свои вещи обратно.
Он написал о поиске в Facebook и сразу получил прямые сообщения от нескольких предпринимателей, журналистов и даже представителя администрации президента. Во время съемок телешоу он встретил Антона Геращенко, ныне замминистра МВД Украины, который следил за его делом.
Вскоре Чобанян стал волонтером-советником украинской киберполиции и познакомился с людьми в Национальном банке Украины. С тех пор, по его словам, его не обыскивали и не допрашивали.
«Это был просто способ правительства познакомиться с людьми», - сказал Чобанян. «Мы шутим, что полицейский обыск в вашем офисе - признак успеха. То, как вы справляетесь с такой ситуацией, также является показателем: если вы можете защитить себя, вы - хороший партнер, с которым можно иметь дело. Все люди, с которыми я веду дела, когда-то подвергались обыску».
На вопрос, почему он хочет помочь правительству в регулировании криптовалюты в Украине, Чобанян указывает на соседнюю Россию как на плохой пример. По его словам, криптосообщество не так активно, поэтому правила написаны политиками и бюрократами, которые не владеют ситуацией.
Украинское криптосообщество приняло другой подход: «Мы вышли и сказали: «Вы здесь ничего не понимаете, но мы понимаем, вам нужно соблюдать требования FATF, поэтому давайте вместе напишем закон, который будет нам полезен» - сказал Чобанян. «Если вы не можете победить, вам нужно стать у руля».
Алексей Борняков, заместитель министра цифровой трансформации Украины, имеет большой личный опыт работы с криптовалютой. Он сказал, что добыл биткойны еще в 2012 году, но продал все довольно быстро, а затем погрузился в повальное увлечение первоначальным предложением монет (ICO), инвестируя в некоторые проекты и даже консультируясь с одним из майнеров. По его словам, результаты этих первых предприятий оказали отрезвляющее воздействие: «У всех сейчас дела обстоят не так хорошо».
Борняков считает, что четкое регулирование криптографии привлечет в Украину криптостартапы, но стартапы не обязательно согласятся.
Макс Крупышев, генеральный директор Cryptoprocessing.com и один из первых криптоэнтузиастов в Украине, настроен скептически. Крупышев, который сейчас живет в Берлине, сказал, что, поскольку Украина не является частью Европейского Союза, местная лицензия не будет иметь значения на мировой арене.
Макс Демьян, руководитель рабочей группы в Министерстве цифровой трансформации, согласен с тем, что, учитывая деловой климат в Украине, нового регулирования будет недостаточно для привлечения в страну новых криптовалютных предприятий. Украина заняла 64-е место из 190 в рейтинге Всемирного банка по легкости «ведения бизнеса» в этом году, наша страна также известна высоким уровнем коррупции .
«Это регулирование в основном будет нацелено на внутренний рынок, но даже это победа», - признает Крупышев, добавляя, что теперь даже отечественные криптостартапы регистрируются где угодно, кроме Украины.
Борняков поддерживет эту идею. «Наш министр сказал, что нам нужно приложить все возможные усилия, чтобы цифровая экономика приносила деньги [в бюджет страны]. До сих пор криптовалюта находилась в серой зоне, поэтому, если мы решим эту проблему, можно будет сделать большой скачок», - сказал он.
Есть недоверие
Разработчик блокчейна Андрей Хаврюченко не верит, что новый закон защитит права держателей криптовалюты. Вместо этого он думает, что закон станет магнитом для коррупции.
Например, государственный служащий может использовать статус зарегистрированного предприятия для вымогательства взятки у компании, желающей регулироваться. «Регистрация делается только для того, чтобы было на что накопать арест или отказать», - сказал Хаврюченко.
Что касается физических лиц, декларирование их криптовалюты для налогообложения только откроет новые угрозы, сказал Хаврюченко. «Данные владельцев криптовалюты будут немедленно переданы преступникам, включая домашние адреса и информацию о членах семьи».
Более того, правительство само может быть вором, которого следует бояться, считает Хаврюченко, выражая озабоченность тех украинцев, которые не доверяют правительству и опасаются, что оно будет злоупотреблять своими полномочиями, что является позицией, которую разделяет большая часть населения.
Было бы рискованно, например, привлекать внимание властей к тому факту, что вы владеете криптовалютой, точно так же, как «показывать вам собственное золото после издания постановления [правительства] о конфискации золота», - сказал Хаврючекенко.
Поиск массовой регистрации криптовалюты
Демьян, который также является руководителем блокчейн-стартапа GeoProtocol, отмечает, что у некоторых членов сообщества всегда будет аллергия на любое вмешательство правительства. Но регулирование неизбежно, сказал он.
По словам Демьяна, на данный момент в Украине нет единого банковского счета, связанного с криптовалютами. «Банки хотели бы [обслуживать криптовалютный бизнес], они всегда заинтересованы в новых способах зарабатывания денег. Но для них важно понимать, как проводить финансовый мониторинг в этом случае - это выполнимо, но только после того, как будет принят закон»
Крупышев сказал, что первые биткойн-энтузиасты в Украине, как и он сам, «мечтали о таком законе еще в 2014 году».
По его словам, украинский криптовалютный рынок действительно очень активен, и с новым законом криптобизнес перестанет прятаться от налоговых органов.
Алексей Фещенко, советник по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма (ПОД / ФТ) Управления ООН по наркотикам и преступности, которое также помогает Украине в разработке крипторегулирования, сказал, что сейчас нельзя терять время.
«Крипто - это новый глобальный рынок, и за столом все еще есть свободные места. У стран, которые предлагают хорошие условия для криптобизнеса с надежной защитой потребителей и управлением рисками, еще есть время, чтобы захватить часть этого глобального рынка», - сказал он.

Читайте также:
Комментарии
avatar