Убеждения, которые выводят вас из себя

12.10.2020 60 0.0 0
Убеждения, которые выводят вас из себя
• Я имею право действовать, как пожелаю.

• «Они» – плохие люди и заслуживают моего гнева.

• Проявление гнева – это здоровый способ выпустить пар.

• Я не могу ничего с собой поделать – эмоции меня опережают.

• Праведный гнев говорит о нравственности, а потому это правильно.

• Человеческая природа по определению зла.

• Вся ответственность лежит на человеке, который вывел меня из себя, а не на мне.

• Я никому не причиняю вреда, когда злюсь.

• Злость – это эффективный способ получить то, что я хочу, и показать, кто главный.


Каждое из этих убеждений оправдывает и подпитывает себя, и чем дольше вы держитесь за них, тем глубже они могут пустить корни. Глубоко въевшиеся убеждения заставляют человека думать, что они – это черта его характера. Но в действительности вы просто не желаете признать, что гнев наносит вам вред. Злость ведет как к стрессу, так и к воспалению. Однако чтобы ясно это увидеть, требуется самоосознанность. Большинство людей используют гнев либо как оружие, чтобы нападать на других и выплескивать сдерживаемое чувство разочарования, либо как средство получить желаемое с помощью угроз. (Очень малой части людей, в основном хулиганам, нравится ощущение гнева само по себе.) Вторичная выгода, которую дает это чувство, настолько важна для человека – или настолько привычна, – что реальный вред не принимается в расчет.

Неумение управлять гневом – это, конечно, не такая частая проблема, и все же нужно стремиться исправить свое неподобающее поведение. К примеру, если дети видят, как отец обижает мать, физически или эмоционально, подобное нездоровое поведение становится для них нормой. У детей, наблюдавших сцены домашнего насилия, зачастую оно вызывает отвращение, однако вероятность того, что с возрастом они сами будут проявлять агрессию, у них значительно выше, чем у обычного человека. В своей семье они слишком привыкли к тому, что насилие не является табу. У них сложилось неверное представление, что «Папа бьет маму» почти то же самое, что «Папа любит маму». Противоречие двух этих идей разрешить сложно, поскольку они обе укоренились в сознании еще в детские годы.

Сегодня мы просим вас принять решение вывести ваши старые бессознательные убеждения на поверхность, чтобы исследовать их и исцелить.

ЧТО ДЕЛАТЬ
Рекомендации «Что делать» позволят вытащить на свет все базовые убеждения и изучить их. У ваших убеждений переплетенные корни, и лишь вы можете их распутать, но некоторые определяющие факторы являются универсальными – о тношения в семье и со сверстниками, воспитание, религия и обстановка в школе. Однако эти внешние факторы не объясняют, почему одного человека глубоко затрагивает некое событие, а для другого оно проходит незаметно. Мы не просим вас проводить психологический анализ своей личности и тем более осуждать себя за неправильное поведение. Наша цель состоит лишь в том, чтобы помочь вам выявить базовые убеждения и обрести свободу выбора в том, как строить дальше свою жизнь. Самоосознание – это целительная сила. Его эффект не всегда мгновенный, но оно укажет вам правильный путь.

Ваши глубинные убеждения могут иметь как целительный эффект, так и разрушительный, поскольку они облачаются в мысли, слова и действия, на которые реагирует телесный разум.

Когда вы начнете понимать, почему придерживаетесь определенных негативных убеждений, вы сможете переобучить свой телесный разум, и со временем отпечатки прошлого опыта перестанут влиять на ваши мысли, чувства и поступки. В том, чтобы обрести новые установки, нет ничего таинственного, и это вполне вам по силам. Как только вы заметите у себя навязчивую мысль, которая вызывает у вас напряжение, злость, вину, стыд или осуждение, следуйте нашей инструкции.


1. Признайте негативную мысль и исследуйте ее.

2. Скажите этой мысли: «Ты мне больше не нужна. Ты можешь идти».

3. Если мысль напоминает вам о неприятных переживаниях из прошлого, скажите себе: «Сейчас я другой человек».

4. Иногда прилипчивые негативные мысли совсем не спешат исчезать. Повторите приведенные выше аффирмации еще несколько раз. Лягте, сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов и сконцентрируйтесь. (Если вы на работе, попробуйте найти тихое место, где сможете сосредоточиться.)

5. Спокойно дышите, пусть ваше внимание свободно блуждает, не сопротивляйтесь и не сдерживайте его. Затем постарайтесь погрузиться в состояние релаксации. Продолжайте, пока не ощутите, что напряжение или дискомфорт стали рассеиваться.

6. Чтобы противодействовать посылу негативной мысли, замените ее какой-нибудь реалистичной и позитивной мыслью.


Скажем, за мыслью о том, что вы беспомощны и не можете справиться с проблемами, скрывается убеждение, что вы жертва и не умеете находить выход из сложных ситуаций. Чтобы переобучить себя, запишите все мысли, которые могут противостоять этому убеждению. Например, следующие.


• На самом деле я не беспомощный. Всегда найдется решение, если его поискать.

• Я уже со многим справился в прошлом.

• Ощущение беспомощности – мимолетная эмоция, которая не дает достоверной оценки ситуации.

• Я не обязан со всем справляться в одиночку. Просить помощи, совета, наставления и прочего – это нормально.

• Я хочу добиться успеха. Я приветствую эту ситуацию, которая дает мне возможность расти и развиваться.


Переобучить свой телесный разум совершенно необходимо, если вы хотите реальных, долгосрочных перемен. Базовые убеждения напоминают айсберг, едва показавший над поверхностью воды свою верхушку. Вот почему мы используем слово «базовый». Если человек упорно придерживается вредных привычек в своем поведении, значит, их генерирует что-то глубинное в его психике, как микрочип, который постоянно посылает один и тот же сигнал. В своих мемуарах «Рожденный, чтобы бежать» Брюс Спрингстин с неожиданной откровенностью повествует о том, откуда произошло его желание стать рок-певцом. Спрингстин рассказывает, что его самым ярким воспоминанием об отце было, как тот сидит в темноте на кухне, пьет и совсем не разговаривает. Спрингстин уверен, что за все время его детства отец едва ли произнес тысячу слов.

Это яркое воспоминание имело далеко идущие последствия, однако их нельзя назвать однозначно негативными. Классическая песня «Рожденный, чтобы бежать» стала главным хитом Спрингстина. Она раскрыла его внутреннее отношение к жизни, желание сбежать от равнодушного отца, чтобы найти свое настоящее «я», раскрыть свой талант и, что самое важное, продолжать бежать дальше. В состав этого коктейля эмоциональных впечатлений детства входит важный ингредиент: глубокая любовь бабушки Спрингстина. Она потеряла одну из своих дочерей совсем юной – ее сбила машина, когда девушка перебегала улицу, – и так и не оправилась от горя. Та к что, когда родился Брюс, он стал объектом ее горячей материнской любви.

Родители Брюса были слишком бедны, чтобы оставаться дома и растить ребенка, а потому заботу о нем поручили бабушке. Окутанный ее всепоглощающей любовью, он рос как маленький принц (или тиран). У Спрингстина те годы вызывают смешанные чувства, и, хотя он понимает, что любовь бабушки заполнила дыру в его сердце, также осознает надуманную природу этого ощущения. Разум не ставит позитивные и негативные влияния на весы, чтобы посмотреть, какие эмоции перевесят. Нет, совокупность факторов формируется произвольно, поэтому ее трудно четко описать или определить.

Желание убежать захватило Спрингстина целиком, и музыка стала его спасением. Если мы обратимся к гарвардскому исследованию процесса старения, мы вспомним вывод о том, что деньги и слава не могут заменить близкие и теплые взаимоотношения с людьми. Та к и получилось, когда Спрингстин оказался неспособен построить близкие отношения с девушками. Проявляя впечатляющую осознанность, он сам объясняет свои скрытые мотивы. У него сохранилось базовое убеждение в том, что его не любят, а потому, когда к нему приближались слишком близко, он устраивал ссору, наказывая тех, кто возымел наглость его полюбить.

Увязнув в психологических проблемах, Спрингстин обнаружил, что связан по рукам и ногам. Любви, которая должна была его исцелить, он страшился более всего на свете. Со временем он прошел курс интенсивной психотерапии, и ему посчастливилось жениться на женщине, которая «привела его в чувство», как он сам говорит. Иными словами, она любила его достаточно сильно, чтобы воспротивиться, когда он захотел ее оттолкнуть. Для того чтобы отказаться от убеждения в том, что вас не любят, требуется огромная храбрость. Часто проблема кроется в базовом опыте, когда те люди, которые должны вас любить – ваши родители, – о дновременно причиняли вам глубокие душевные страдания. По сути, Спрингстин был брошенным ребенком, несмотря на то что любовь бабушки до некоторой степени это компенсировала. К сожалению, компенсация не равна исцелению. Сегодня, когда Спрингстину за шестьдесят пять, он продолжает выражать себя в искусстве, но ему все время приходится использовать защитные механизмы. Он прошел определенный путь самопознания, однако глубина душевных ран, полученных в раннем детстве, до сих пор напоминает о себе приступами сильной депрессии.

Что мы можем вынести из этой истории? С нашей точки зрения, она лишний раз подтверждает принципы и механизмы исцеления. Чем раньше вы осознаете душевные травмы прошлого, тем лучше. Убежать и забыть – это тактика, которая действует лишь короткое время, а в долгосрочном периоде может стать вам помехой. Исцеление становится возможным благодаря самоосознанию, и начать вам следует с мысли о том, что вы хотите исцелиться и заслуживаете этого.

ЧТО ПЕРЕСТАТЬ ДЕЛАТЬ
Когда дело касается базовых убеждений, рекомендации о том, что делать и что перестать делать, сливаются воедино. Никто не бывает полностью свободен от своих глубинных убеждений – если вы ищете исцеления, вам следует стереть отпечатки прошлого опыта и поместить на их место новые убеждения. Чтобы переучиться, нужно сначала отучиться, а для этого прежде всего выйти из застоя, в чем вам помогут советы из списка «Что перестать делать». Вредные убеждения разрушают ваше тело на разных уровнях. Они влияют на ваши клетки, а возможно, и на весь эпигеном. Они во многом определяют ваш уровень стресса и провоцируют воспалительные процессы, а также диктуют рефлекторные реакции и незримо переплетаются с вашими настроением, эмоциями и даже мировоззрением.

Базовое убеждение, вызывающее воспаление или стрессовую реакцию, напоминает неверные данные, которые вы ввели в информационную систему вашего тела.

Эта сфера вашей внутренней жизни нуждается в трансформации. Техники на осознанность и медитации расчистят для вас путь и позволят увидеть настройки своей психики со стороны. Вы начнете идентифицировать себя с тем уровнем разума, которому не знакомы гнев, стресс, беспокойство и постоянные переживания. Когда вы испытаете состояние сознания, где подобных чувств не существует, вы не захотите возвращаться обратно и вновь принимать гнев, страх, стресс и волнения как данность. Развитие высшего состояния сознания – это путешествие длиной в жизнь, и корректировка базовых верований является лишь частью этого пути. Начните это делать, и вы почувствуете на себе, что человек, который тянется к добру, одновременно отстраняется от зла.

Мы просим вас перестать проявлять жесткость, ограниченно мыслить, бессознательно следовать привычкам, убеждениям и взглядам, которые вызывают стресс у вас и окружающих, а также действовать по принципу «мы их или они нас». А для этого вам нужно развивать осознанность.

Если говорить откровенно, у идеи самопознания есть свои критики. В обществе принято считать: «То, чего я не знаю, не может мне навредить», однако есть множество примеров, опровергающих это мнение. Косность и лень не дают нам изменяться, а страх рассмотреть подноготную своего поведения заставляет человека отрицать правду. Когда этот защитный механизм включается во всю мощь, человек начинает думать, что осознание проблемы только заставит его еще больше переживать. Несомненно, многие люди не решаются пройти процесс исцеления, опасаясь разбередить старые душевные раны. Однако если вы шире взглянете на вопрос, то увидите иную картину. Когда вы осознаете пагубное убеждение, боль, которую оно вызывает, станет меньше, и вы сможете проанализировать ее и исцелить. Боль, которая имеет власть над вами, гораздо сильнее той, над которой властвуете вы. А когда вы насладитесь спокойствием, свободой от боли и самопринятием, то захотите продолжить путь к исцелению.

Люди принимают что-то на веру по самым разным причинам, однако единственный фактор, который, как нам кажется, объединяет все негативные базовые убеждения, – это самоосуждение. Самоосуждение причиняет столько боли, что человек готов сделать почти все, лишь бы избежать чувства вины и стыда, которые оно порождает. Когда Брюс Спрингстин осознал, что наказывает женщин, которые посмели его полюбить, он стал сильно корить себя. Самоосуждение не связано с тем, как вы действуете, думаете или чувствуете в той или иной ситуации. Это чувство затрагивает самую сердцевину существа, которым вы себя считаете, – вашу личность.

Ваши представления о себе как позитивно, так и негативно влияют на вас. Если в глубине душе вы верите, что должны добиться успеха любой ценой, это даст вам сильную мотивацию, и это хорошо. Но если вы убеждены, что успех подразумевает эгоистичное и жестокое поведение, вся польза этой установки будет испорчена мыслью о том, что у вас нет другого выбора, как быть безжалостным человеком. Вот что происходит, когда ваши убеждения контролируют вас, а не наоборот. «Я хочу лишь успеха. Мне не нужна любовь» – эта реакция защищает человека от необходимости думать о том, любим ли он. Есть и другие формы самонаказания, например: «Я должен сам о себе заботиться, потому что больше никто не хочет этого делать» и «Я не хочу, чтобы кто-то увидел, как я слаб, поэтому я всегда веду себя агрессивно».

Для людей естественно желание отдавать и принимать любовь, если только это желание не искажено самонаказанием. Однако все можно исправить. Вот четыре базовых убеждения, которые помогут вам исцелиться.


1. Я люблю и любим.

2. Я достоин самого лучшего.

3. Я доверчив, спокоен и уверен.

4. Я реализую свои способности.


Базовые убеждения, связанные с этими четырьмя пунктами – любовью, самооценкой, чувством безопасности и самореализацией, – есть у всех. Но большинство людей не может проявлять естественные, светлые чувства, им мешают неуверенность и смущение. Самопознание поможет вам достичь такого уровня сознания, где можно беспрепятственно испытывать любовь, чувство безопасности и творческое вдохновение, а также ощущать свою ценность. Когда вы сконцентрированы и умиротворены, к примеру, после медитации или утром сразу после пробуждения и вечером прямо перед сном, самоосуждения просто нет. В такие мгновения ваше личное «я», которое рассуждает с позиции «я, мне, мое», отступает, а на передний план выходит осознанность. Постепенно вы начинаете жить в состоянии ясности ума. Мы еще поговорим об этом в главе «Воскресенье», которая посвящена эволюции (смотрите страницу 386). А сейчас мы хотим, чтобы вы осознали две вещи: во-первых, избавиться от самоосуждения не так уж сложно, а во-вторых, пробужденное сознание является самым естественным состоянием человека.

Когда вы смотрите в зеркало, что вы чувствуете? Вы любимы, о вас заботятся, вы достойны самого лучшего, вы в безопасности, вы наслаждаетесь своими творческими способностями? Многие люди сознались бы, что не на все вопросы могут ответить положительно, но не знают, что с этим делать. Начнем с того, что с базовыми убеждениями не рождаются. Мы постоянно переосмысливаем вопросы любви, самооценки, безопасности и творчества. Общество не дает четких инструкций по этому поводу. Принято считать, что базовые убеждения формируются на уровне личного «я», которое взаимодействует с эмоциями, и высшего «я», которое придает жизни смысл и цель. Эмоции идут то вверх, то вниз, увлекая нас за собой. Высшее «я» всегда возвращает нас в наш внутренний центр.

Таким образом, стратегию исцеления базовых убеждений может разработать лишь высшее сознание. Слово «высшее» заключает в себе глубокий смысл, однако не означает нечто далекое и недостижимое. Вскоре мы обсудим эту тему подробнее. Сейчас мы просто хотим сказать, что нельзя разом обрести любовь, осознать свою ценность, почувствовать уверенность в себе и реализовать свои способности – это процесс. Но стоит вам начать, и вы обнаружите, что все, что вам нужно, – у вас внутри. Не нужно бороться. Ваше высшее «я» хочет осуществить желания вашего сердца и души, а потому исцелить базовые убеждения означает просто вернуться к вашей истинной природе. Что может быть более вдохновляющим?


Читайте также:
Комментарии
avatar