Турбулентность и рост цен: что ожидает рынок топлива в Украине

07.12.2022 134 0.0 0
Турбулентность и рост цен: что ожидает рынок топлива в Украине
Пока европейский рынок не адаптируется сначала к введению им нефтяных, а затем и нефтепродуктовых санкций, Украинe ждут два-три месяца турбулентности на топливном рынке.

Об этом написал в Facebook директор "Консалтинговой группы А-95" Сергей Куюн.

Эксперт отметил, что сейчас наблюдаются проблемы с поставками горючего в Украину. В частности речь идет об экспорте из Болгарии, ведь там возникла неопределенность с дальнейшей работой нефтехимического комбината, который принадлежит российской компании "Лукойл".

Из Румынии поставки сократились из-за задержки танкеров, ремонта резервуаров порта Констанца, блокировка причала из-за подозрения во ввозе российского дизтоплива, а также возможная остановка НПЗ Petrotel, принадлежащего "Лукойлу".

В Греции предложений для украинского рынка нет, а от турецкого дизеля украинские компании отказались из-за недостаточной морозостойкости. В Италии турбулентность из-за национализации крупнейшего лукойловского НПЗ ISAB на Сицилии.

В Польше же наблюдается ограниченность ресурса и срывы в графике поставок из-за загруженности железных дорог, в частности из-за увеличения объемов перевозки угля.

Кроме точечных проблем по государствам, есть и общие проблемы. Куюн отметил, что российскую нефть замещают другими сортами, которые преимущественно более легкие. То есть, выход дизеля и авиакеросина из нее меньший.

"Из позитива – увеличение выпуска бензина, с ним ситуация на рынка гораздо лучше", - указал эксперт рынка.


Он отметил, что все эти проблемы привели к росту цен на услуги по перевозке топлива по морю и суше. Премии трейдеров выросли на 70-80 долл. за тонну, то есть около 3 грн. за литр.

"Но даже те, кто готов накинуть и 100, не могут получить продукт, потому что его нет... Пока выглядит так, что мы эти санкции почувствовали первыми. Вопрос даже не в цене, а в наличии продукта. Да, мы имеем все возможности привезти, главное, чтоб было что", - указал Куюн.


В то же время эксперт считает, что выражать недовольство тем, что ЕС установил ограничение цены, по которой разрешено покупать нефть из РФ на уровне 60 долларов.

"Вопрос не в цене, а в том, чтобы не было дефицита. Потому что получим и дефицит, и космические цены. Этот период нужно просто пройти, как мы в свое время прошли гораздо более сложный этап перестройки рынка весной. Потому что нам пришлось заместить 100% довоенных". источников поставок, а Европе предстоит найти "всего" 40%", - подчеркнул директор "Консалтинговой группы А-95".

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/lifekhacker

Комментарии
avatar
Читайте также: