Традиции на Рождество. Армения

05.01.2021 72 0.0 0
Традиции на Рождество. Армения
По традиции, на рождественский стол в армянских семьях подают толму (голубцы), плав (плов) и сухое вино.

В Армении – стране, в которой христианские традиции существуют испокон веков, – Рождество встречают в ночь с 5 на 6 января. Это связано с древней традицией отмечать Рождество Христово и Kрещение в один день, так как оба праздника посвящены появлению Спасителя в нашем мире (сначала – известному лишь немногим, а потом – открытому и явному). Первые христиане отмечали оба праздника одновременно, но потом решили разделить их; армянская церковь сохранила старинный обычай. Накануне праздника верующие приходят в храмы, зажигают от лампад свечи и приносят этот рождественский огонь в свои дома. В день Рождества – Богоявления самое торжественное и многолюдное богослужение проходит в Эчмиадзине – главном соборе армянской церкви. Он был построен еще при царе Трдате III в 301–303 гг., сразу после принятия христианства. Там хранится множество старинных реликвий, среди которых – Евангелие V века.

После службы Kатоликос всех армян освящает воду в память о Kрещении Иисуса Христа в реке Иордан. Вода освящается Библией, крестом и священным миром. Затем воду раздают присутствующим. На следующий же день, 7 января, когда православные празднуют Рождество, в Армении вспоминают усопших.

В этот день после литургии в Эчмиадзине проходит заупокойное богослужение. После церковной службы празднование Рождества продолжается в семьях.


Читайте также:
Комментарии
avatar