Торги по банкротству: что это такое

12.03.2021 47 0.0 0
Торги по банкротству: что это такое

В суровых реалиях иногда возникают ситуации, когда предприятие или физическое лицо не способно погашать долговые обязательства перед кредиторами. В определенных случаях граждане и юрлица инициируют процедуру несостоятельности, которая регулируется Федеральным законом. Имущество должников может применяться в качестве инструмента погашения задолженности. Для этого и существуют специальные торговые площадки, на которых проводятся аукционы. Подробно о торгах читайте на сайте https://bankroty.su/proczedura_bankrotstva/torgi_po_bankrotstvu/.

Задача проведения торгов – как можно быстрее вернуть задолженность кредиторам. Они желают получить свои деньги быстро, поэтому стоимость реализуемого имущества может кардинально отличаться от рыночных цен. Это предоставляет возможность другим людям покупать со значительной экономией. Какие объекты подлежат продаже:

  • недвижимые объекты (дома, квартиры, земельные участки, коммерческая недвижимость);
  • автомобили и техника;
  • сельскохозяйственное имущество;
  • ценные бумаги.
Торги по банкротству: что это такое

Порядок торгов в банкротстве

Делами по оценке и реализации имущества занимается конкурсный управляющий. Это специалист, в задачи которого входит организация продажи активов. Согласно законодательной базе, торги могут быть проведены только в электронном формате. Аукцион проводят на специальных торговых площадках в интернете.

Чтобы принимать участие в лоте, потребуется пройти процедуру регистрации. Процесс осуществляется в несколько этапов:

  • Активы должника выставляют по рыночной стоимости. Конкурсный управляющий должен установить первичную стоимость. При необходимости проводится независимая экспертная оценка. Затраты на услуги оценщика ложатся на должника. Если выставляют залоговое имущество, стоимость может определять кредитор.
  • Вторая стадия – повторные продажи, на которых стоимость продаваемых объектов падает на 10%.
  • Затем стоимость объектов будет снижаться с каждым днем. Падение допускается, пока стоимость не достигнет отметки половины от первоначальной цены.

Когда победитель аукциона переведет деньги, конкурсный управляющий составит акт приема-передачи имущества. Согласно закону, процесс реализации активов должника длится до полугода. На каждую стадию выделено тридцать дней. Если в процессе банкротства торги не дали результатов, имущество сохраняется за банкротом.

Вырученные от продажи деньги распределяются в пропорциональном порядке между кредиторами, заявившими о своих требованиях в реестре. Семь процентов от общей суммы получит конкурсный управляющий в качестве вознаграждения. Аукцион в процедуре банкротства дает возможность покупать недвижимые и другие объекты по ценам ниже рыночных.
 



Читайте также:
Комментарии
avatar