Тепловые котельные – экономичная альтернатива центральному теплоснабжению

28.08.2019 41 0.0 0
Тепловые котельные – экономичная альтернатива центральному теплоснабжению
С каждым годом все большее количество жителей небольших и крупных городов, коттеджных поселков выбирают автономные источники тепловой энергии вместо централизованного отопления. Чем такой вариант лучше для жильцов домов? Во-первых, далеко не везде есть возможность подключения к централизованной системе. Ведение коммуникаций от магистрали к дому или микрорайону нередко обходится гораздо дороже, чем обустройство автономной тепловой станции. Собственные котельные часто строят возле крупных новых жилых комплексов, в коттеджных поселках за чертой города. Вторая причина – изношенность центральной системы теплоснабжения, ее низкий КПД. Наверняка вы не раз слышали жалобы от знакомых, что в разгар зимы в комнатах прохладно, и приходится тепло одеваться. Причина вовсе не в открытых настежь окнах и даже не в расположении квартиры в доме (угловая или нет), а в засоренности труб и потере тепла на пути от станции к конечному потребителю. Стоит сказать и о невозможности самостоятельного регулирования подачи горячей воды в трубы. Сюда можно отнести и «обогрев улицы» зимой в период оттепели, и неблагоприятные условия в помещении при внезапных заморозках после завершения отопительного сезона. По этим причинам и выбирают автономные тепловые котельные.

Тепловые котельные – экономичная альтернатива центральному теплоснабже
 

Основные виды

Тепловые котельные по типу используемого топлива можно разделить на три вида:
 
  • газовые;
  • твердотопливные;
  • жидкотопливные.
Газовые котельные устанавливаются для обеспечения тепловой энергией как частных домов, так и крупных жилых комплексов. Основными преимуществами оборудования являются низкая цена природного газа, возможность полной автоматизации рабочих процессов и высокий КПД. Газовые котельные быстро проектируются специалистами, а их монтаж обычно не занимает много времени. ОАО «МПНУ Энерготехмонтаж» выполняет работу под ключ. Сюда входят выбор места для установки котельной, проектирование, строительство, пуско-наладочные работы, получение всех необходимых разрешений в государственных органах и техническое обслуживание в процессе эксплуатации.

Твердотопливные установки подходят для снабжения отдельных домов и небольших комплексов построек. Их основное преимущество заключается в низкой цене оборудования и самого горючего. В качестве топлива могут использоваться каменный уголь, дрова, торф и брикеты. Недостатки заключаются в сложности автоматизации работы оборудования и в необходимости постоянной очистки элементов от продуктов сгорания топлива.

Что касается жидкотопливных станций, то в них для получения тепловой энергии используются нефть, отработанные масла или дизельной топливо. Такие котельные отличаются простотой установки и функционирования. Для их монтажа требуется минимум разрешительной документации.

Тепловые котельные – экономичная альтернатива центральному теплоснабже
 

Преимущества монтажа котельных для отопления жилых и технологических зданий

Почему альтернативные варианты пользуются все большей популярностью, а количество подключений к магистральным сетям постепенно уменьшается? Основные преимущества использования тепловых котельных следующие:
 
  • высокий КПД – минимальные теплопотери при передаче энергии от поставщика к потребителю;
  • индивидуальное проектирование – каждая котельная создается с учетом особенностей здания или комплекса, объема необходимой энергии;
  • отсутствие перебоев в работе, которые связаны с аварийными ситуациями на магистральных сетях;
  • быстрая окупаемость проекта за счет экономичности;
  • возможность выбора оборудования в зависимости от вида топлива.
При обустройстве тепловых котельных не нужно тратить дополнительные суммы на подключение к магистрали. Кроме того, жители комплекса или руководство предприятия могут самостоятельно регулировать работу котельной. Например, в период оттепели производительность легко снизить, а при сильных морозах ее увеличивают. Потребители становятся независимыми от сроков начала и окончания отопительного сезона. Это позволяет обеспечить комфортные условия в зданиях в период межсезонья, когда возможны ранние или поздние заморозки.
 


Читайте также:
Комментарии
avatar