Мессенджеру Telegram сегодня исполняется 6 лет. Об этом в своём канале сообщил Павел Дуров, который также отметил, что на протяжении всех этих лет сервис отстаивал свободу и конфиденциальность. Разработчики защищали то, во что верят, от тирании, клептократии и корпораций.

В редакции Лайхфхакера Telegram — основной мессенджер, который мы действительно любим и ценим. Причин для этого немало.

Я люблю Telegram по нескольким причинам. Во-первых, у него есть клиент под Linux. Это немаловажно для меня, потому что я люблю Linux. Во-вторых, у него приятный и чистый интерфейс. В третьих — безопасность, открытый исходный код, шифрование и прочие плюшки. Внушают ощущение надёжности. Не то чтобы я передавал через мессенджер сильно конфиденциальные данные, но всё равно, безопасность лишней не бывает. Ну и в четвёртых — куча каналов с самой разнообразной информацией и ботов на любой вкус.

 

Поначалу мне казалось диким читать новости через мессенджер — на то есть Feedly. Но со временем привык. А боты… это просто очень полезная вещь. Покопавшись в них, начинаешь понимать, что они могут если не всё, то очень многое — и книги искать, и музыку, и файлы в облака загружать… всего и не перечислишь.

Дмитрий Сажко, автор

Telegram можно любить хотя бы за то, что даже после блокировки он остался самым шустрым, надёжным и удобным мессенджером.

Павел Прокофьев, автор

Пользуюсь телеграмом с первого дня (а может и часа) официального релиза. И это лучшее, что случалось с интернетом.

 

Помню, как все гнобили Дурова и его команду за то, что тот «скопировал» ВКонтакте с Фейсбука, и твердили, что он не сможет запустить такой же проект ещё раз. Смог. И даже лучше.

 

Я в Телеграме делаю всё: общаюсь с родными, развлекаюсь, работаю, скидываю дочке инструкцию по рисованию единорогов, даже зарабатываю. Я буквально провожу весь день в Телеграме – и это чертовски удобно. Особенно меня поймут те, кто когда-либо по работе общался в Скайпе.

 

Телеграм – ❤️❤️❤️ Павел Валерьевич, спасибо.

Павел Федоров, шеф-редактор

Мне повезло и Telegram для меня — это основной и практически единственный инструмент коммуникации. Как и все, я больше всего люблю каналы. Новости, полезная информация для саморазвития, шутейки, подборки фильмов и музыки — все необходимое в одном удобном приложении. Еще ценю Telegram за «Избранное». В основном храню там списки фильмов, книг и рецепты.

Артём Козориз, автор

Терпеть не мог Viber за то, что он весь такой красочный и блестящий. Но альтернатив не было — на нём сидели все. Telegram стал глотком чистого воздуха — не загромождённый ничем лишним, очень быстрый, да ещё и с кастомными стикерами.

 

Сначала друзья неохотно на него переходили, но потом дошло, наконец-то, до всех. Теперь у меня в Telegram даже мама, так что Viber окончательно перестал быть нужен.

Евгений Лазовский, автор

Однажды в 2015 году Вайбер прилёг на полдня и мы остались без связи внутри компании. Тогда мы пересели временно в Телеграм, да так и остались здесь навсегда. За что я отдельно люблю этот продукт, так это за безумное количество безумных стикерпаков.

Алексей Пономарь, издатель