Стало известно, какими услугами в “Дии“ могут пользоваться украинцы в Европе

31.05.2022 89 0.0 0
Стало известно, какими услугами в “Дии“ могут пользоваться украинцы в Европе

Украинцы могут воспользоваться своими электронными документами с портала "Дия" в Европе. Кроме того, украинские беженцы в Польше и ряде других стран могут получить некоторые дополнительные услуги в электронном виде, которые недоступны местным гражданам.

В Варшаве заработал консультативный центр "Дія.Бізнес", в котором украинцы могут получить консультацию относительно своего статуса в Польше, открытии бизнеса и проживании там. Специалисты этого центра также консультируют по телефону украинцев, которые сейчас находятся в семи странах Европы: Польша, Чехия, Словения, Словакия, Болгария, Германия, Литва.

Любые консультации проводятся по телефону. Украинцы могут обратиться на горячую линию "Дія.Бізнес" (в странах ЕС – +48 22266 2275) и узнать подробно про:

  • обучение, переподготовку, трудоустройство, поиск сотрудников;
  • правила ЕС, лучшие практики открытия и поддержки бизнеса;
  • юридический статус лиц, состоящих в странах Евросоюза;
  • поиск офиса, жилья, школы, детского сада, вуза;
  • профильные контакты организаций, волонтеров, фондов;
  • выплаты и оказание поддержки украинским беженцам в разных странах.

Украинский портал государственных услуг "Дия" уже оценили в Европе, так как подобного аналога у них нет. Некоторые европейские страны захотели перенять удачный украинский опыт и внедрить у себя нечто похожее. О таком намерении заявили Болгария, Молдова и Словакия. Они уже готовят у себя законы, которые позволят принимать е-документы, включая и цифровые документы украинцев, содержащиеся в "Дии".

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/lifekhacker

Комментарии
avatar
Читайте также: