Спиртовые настойки из золотого уса

10.03.2021 60 0.0 0
Спиртовые настойки из золотого уса
Наиболее распространенным лекарством из золотого уса является спиртовая настойка, причем в зависимости от цели использования она может быть различной концентрации.

Честно признаться, моим любимым рецептом является спиртовая настойка Александры Алексеевны. Ей уже 82 года, несколько лет тому назад она попала под машину и получила многочисленные повреждения, но, несмотря на это, бодра и жизнерадостна, и это кажется почти чудом. Она считает, что жизненные силы ей дает ее жизнелюбивый и оптимистичный характер и настойка золотого уса, которую она заготавливает впрок по мере отрастания усов и хранит в бутылках в темном месте.

Хотелось бы напомнить, что для изготовления настойки используются созревшие усы, имеющие не менее 9 колен (междоузлий), окрашенные в темно-фиолетовый цвет.

Настойка на водке от Александры Алексеевны

12 колен золотого уса измельчить, растерев в неметаллической посуде пестиком или мелко нарезав пластмассовым или костяным ножом, и залить 0,5 л водки, настаивать в течение 2 недель, периодически взбалтывая, процедить, перелить в бутылку, плотно закрыть и хранить в темном прохладном месте.

Готовая настойка должна иметь насыщенный сиреневый цвет, хранить ее лучше в бутылке из темного стекла. Обращаю также ваше внимание на то, что растение ни в коем случае нельзя пропускать через мясорубку: при взаимодействии с железом лекарственные свойства любого растительного сырья теряются. То же самое можно сказать и о фруктах и овощах, витамины в которых разрушаются при соприкосновении с металлом и долгой варке.

Принимать настойку Александра Алексеевна советует в течение полугода 2 раза в день по десертной ложке за 30–40 минут до еды. Раз в месяц необходимо делать перерыв на неделю.

Настойку эту можно принимать в качестве профилактического средства, при лечении онкологии, простудных, суставных и кожных заболеваний. Причем использовать ее можно даже для растираний и компрессов.

Для приготовления настойки следует использовать либо предварительно разбавленный спирт (водку), либо чистый спирт, но тогда настойка получается слишком концентрированной и крепкой, что тоже не очень хорошо. Так что если желаете, вы можете делать настойку на чистом спирту и растворять ее прямо перед употреблением. В этом случае рецепт будет выглядеть следующим образом.

Настойка золотого уса на спирту

12 суставчиков измельчить в неметаллической посуде (лучше всего использовать ступку и пестик) залить 150 мл спирта и настаивать в течение 2 недель, затем процедить и хранить в плотно закрытой таре в темном месте.

Принимать настойку в профилактических целях следует по 10 капель на 50 мл воды, 2 раза в день за 30–40 минут до еды в течение месяца, затем сделать перерыв на неделю и продолжить курс. Напомню, что курс длится 6 месяцев.

 


Читайте также:
Комментарии
avatar