Советы юным путешественникам-мечтателям

05.06.2019 55 0.0 0
Советы юным путешественникам-мечтателям
«Мечтать не вредно» – язвительно трубят нам с пеленок родители, прохожие, учителя и няньки. Все они как бы недвусмысленно намекают, что, в общем-то, мечтать не стоит, а стоит брать в руки ручку, тетрадочку и сразу строчить себе сухое резюме для поиска работы, прям в эту же секунду, не откладывая дело в долгий ящик.

Я – яростный противник этого принципа, быть может, даже слишком активный. Мечтатель из меня отменный, и главной – самой, как я полагаю, естественной мечтой для любого человека – было и есть стремление посмотреть мир. В идеале – каждый его укромный уголочек.

Я – тот тип человека, для которого чуть ли не любой выход из дома, если это не бытовое посещение университета или, скажем, поход в магазин за продуктами, является маленьким, но путешествием, еще одним способом разнообразить свой досуг, и, что немаловажно, – узнать/увидеть/покорить. Не скажу, что всегда получается удовлетворять свои потребности – конечно, нас всех держат обстоятельства и вырваться хоть куда-нибудь – большая удача, но при некоторой сноровке и если не пренебрегать планированием, устроить себе небольшое приключение можно, ну, практически всегда.

Опыт в путешествиях по стране у меня минимальный – на то есть несколько причин, и первая из них, конечно, мое стремление для начала захватить хотя бы кусочек от каждой из доступных культур, а позднее, познакомившись с ними немного, углубляться в каждую постепенно. Знаете теорию про материальность мыслей? Про визуализацию своих желаний? Суть заключается в том, чтобы отображать – картинкой на рабочем столе, красивым мудбордом на стенке или заставкой мобильного экрана свое желание, и стремиться к его выполнению. Себе я для этой цели скачала приложение «been», где каждая страна, которую ты посетил (в рамках мира или Европы) ярко подсвечивается ярким светом. И каждый раз, пересекая границу, ты ставишь заветную «галочку» и плюсом к предвкушению своего странствия открываешь новый регион на карте.

По умолчанию любые путешествия с семьей, в одиночестве или просто с друзьями мы планируем сами, забывая про туроператоров, агенства и прочих ребят, желающих нажиться на незадачливых туристах. Обычно мы с мамой берем на себя все аспекты будущей поездки, и за годы было накоплено некоторое количество лайфхаков.

• Первое, с чего стоит начать – поиск билетов. На самом деле, чем раньше ты начинаешь планировать поездку, тем больше шансов сэкономить максимум возможных средств (или перевести накопленное в другое русло – ведь сколько всего нового можно увидеть и попробовать в поездке!). Так, летом мы обычно уже знаем, куда поедем зимой, а к концу осени – что будем делать на летние каникулы. Для контроля цены на авиаперелеты лучше всего подходит Google Flights – быстрее всего на него «выйти» можно, просто вбив в поиске, например, «Москва Милан билеты». Приложение выдает любые вариации времени, цены и класса авиаперевозок, тарифы авиакомпаний, позволяет выбрать перелет с пересадками и без. Так же полезен так называемый «multi-city trip», если, например, прилетать ты хочешь в один город, а улететь из другого.

• Если уж совсем заранее думать – у разных банков при хранении денег на их дебетовых карточках есть дополнительные привилегии в авиакомпаниях, так называемые «баллы». Их наличие позволяет покупать билеты со скидкой, а иногда – и вовсе бесплатно. Мы так тоже часто делаем.

• Жилье, конечно, как и билеты, стоит искать по принципу «чем раньше, тем лучше». Но в отличие от билетов (которые, кстати, в больших компаниях вроде Аэрофлота почти всегда возвратные), за него совсем не обязательно платить сразу. На сайте booking.com номер, комнату, квартиру или даже койку можно бронировать почти на весь срок до поездки, не внося при этом ни рубля предоплаты.

• На самом деле, гиды почти никогда не нужны, если хорошенько подготовиться и «прошерстить» все форумы и сайты, посвященные месту, куда ты направляешься. Да, конечно, на специфических «объектах» вроде древних замков и футбольных стадионов, будет интересно послушать рассказ человека, живущего в непосредственной близости, но в ориентации по городу тебе куда лучше помогут мобильные приложения и, как ни странно, даже бумажные путеводители. Если тебе удобнее первый вариант (как и мне) – ищи варианты, работающие без подключения к сети и проверь их работоспособность заранее. Скачай также карту города и метро, и, по возможности, попробуй подучить пару дежурных фраз на языке страны, в которую едешь, или обзаведись словариком.

• По Европе легко передвигаться на машине, а еще совсем не трудно найти поезда и электрички между городами внутри страны. Чтобы проехать полстраны зачастую хватит пары часов, так что не останавливай свой выбор только на городе прилета – всегда в окрестностях найдется что-нибудь интересненькое.


Это все больше про городские путешествия – лично мне куда интереснее ходить-бродить по городу, выискивая тайные уголки и уютные места, разглядывать кирпичики древних зданий и удивляться, как современные архитекторы додумались скрутить такие конструкции из стали и бетона и на чем, черт возьми, они вообще держатся? Правила поведения в таких местах нам всем примерно известны – как-никак, живем примерно в тех же условиях. Всегда, уходя из жилья, отписывайся хоть кому-нибудь на предмет того, куда идешь или едешь, – на всякий случай, чтобы избежать неприятностей. Храни ключи и личные вещи при себе – сумку держи крепко-крепко, а в рюкзаке деньги и документы заталкивай на самое дно. Не бери с собой новую обувь, чтобы избежать казусов с «в мясо стертыми» конечностями, не пренебрегай употреблением жидкостей и имей при себе карту города, power-bank для телефона и вовремя проверяй баланс сим-карты.

С отдыхом на пляже все несколько иначе. Для жителя каменных джунглей, глухой деревни или, в принципе, любого удаленного от большой воды населенного пункта, море – это рай. Солнечные ванны, совмещенные с объятиями волн, – для многих это предел мечтаний, и когда дело доходит до практики, радость и восхищение на время затмевают разум. Но именно отдых у моря подразумевает под собой наивысшую ответственность. По личному опыту – пытайся избегать бассейнов, где в летнее время гурьбой вьются дети. В закрытом пространстве вода нагревается, плодя бессчетное количество бактерий. Как итог, тебя могут ждать несколько дней, проведенных в обнимку с унитазом, и потерянные часы сладких каникул. Постарайся выдумать свою систему хранения вещей: оставлять телефоны/ключи/деньги на берегу, прикрытые полотенчиком – не самая способствующая сохранности ценностей система. И еще известное всем: солнцезащитный крем обязателен всегда. Даже если пасмурно и даже если ты уже цветом сродни любимой шоколадке – все горят на солнце, вне зависимости от цвета. И если ты, как и я, ненавидишь запах вываленной на тебя кислой сметаны, подумай заранее о том, чтобы сделать процесс загара максимально безопасным.


Читайте также:
Комментарии
avatar