Сначала – уроки

15.06.2020 85 0.0 0
Сначала – уроки
Ученик – учителю:

– Следует ли наказывать кого-нибудь за то, чего он не делал?

– Нет, разумеется, ни в коем случае нельзя!

– Хорошо. Я не сделал домашнее задание…
Школьный анекдот

На урок всегда надо приходить готовым, то есть с выполненным домашним заданием. Мысль не новая, все об этом отлично знают. Тем не менее, когда начинаешь опрашивать учеников, каждый раз выясняется, что треть класса не готова отвечать, а еще треть готова только наполовину. Полностью готовыми к уроку приходят два-три ученика. Нетрудно догадаться: это отличники. Но их можно уже и не спрашивать, у каждого достаточно пятерок для выставления итоговой оценки, потому что они соблюдают правило номер два.

Между тем есть в классе учащиеся, которые умудрились к концу четверти не получить ни одной оценки. Руку на уроках не поднимали, участия в работе не принимали, контрольные и зачетные уроки пропускали. Их-то и вызываешь отвечать. Результат отрицательный, к удивлению обеих сторон. Учитель удивляется, как можно не приготовить урок, не имея ни одной оценки. А ученик удивлен тому, что его вызвали к доске. Неужели нельзя без этого обойтись?

Увы, так было всегда, так есть и так будет. Большинство детей не выполняют домашних заданий в полном объеме. Почему?

Первая причина, конечно, банальная – лень. Многие не хотят трудиться. Мы уже говорили, как с ней бороться.

Вторая причина – перегруженность учащихся домашними заданиями. По некоторым предметам домашние задания очень большие, с этим никто не поспорит. Видя объем работы, ребята просто опускают руки и поднимают белый флаг. Мы скоро обсудим, как с этим справиться.

Третья причина – в поведении родителей. В начальной школе некоторые родители не только не учат своих детей готовить домашние задания, но, наоборот, отучают от них. И вот об этом мы сейчас поговорим подробнее.

Лично у меня проблем с домашними заданиями никогда не было. С первого класса я выполнял домашнюю работу совершенно самостоятельно и вполне со всем справлялся. Но речь не обо мне. Была у меня подружка, соседская девочка Аленка. Очень симпатичная, кудрявая и светловолосая, с ямочками на щечках, года на четыре меня младше. Мы много времени проводили вдвоем, играли.

Пришла и ей пора идти в школу. В один из сентябрьских дней, быстро сделав свои уроки за четвертый класс и поужинав в теплом семейном кругу, я побежал к соседям. И тут, к моему полному изумлению, выяснилось, что Аленка играть не может, так как делает уроки. Мне предложили подождать. Поняв, что за уроки она села только что, я настроился ждать долго. И не ошибся.

Родители совершают большую ошибку, лишая детей возможности учиться самостоятельно. Домашние задания нацелены именно на самостоятельную работу. Школьники должны готовить их сами с первого класса.

В доме Аленки шел настоящий спектакль. Дед девочки, ветеран войны, бывший моряк, вместе с внучкой-первоклашкой штурмовал учебную программу. Высокий жилистый старик кружил над маленькой внучкой, как стервятник над умирающей лошадью. Он следил за каждым ее движением, за каждой закорючкой, кружочком, буквой и цифрой. Аленка была сильно напряжена и, естественно, часто делала ошибки. Они приводили старика в ярость. Он кричал и ругался, как боцман на пиратском корабле, и заставлял внучку все переделывать и переписывать. Подзатыльники были обычным делом. Неудивительно, что математику Аленка делала долго, русский язык – еще дольше, а с чтением была просто беда. Ничего подобного мне прежде видеть не доводилось.

И так продолжалось изо дня в день весь первый класс. И весь второй. На третьем году учебы дедушка сбавил пыл, а на четвертом или пятом ему все надоело и он, не добившись каких-либо положительных результатов, махнул на внучку рукой. В результате этой домашней педагогики Аленка стала банальной троечницей. С трудом окончила школу, дальше учиться нигде не стала, вышла замуж один раз, развелась, затем и вовсе уехала в Америку.

Похожая история повторилась с моей двоюродной сестренкой. Только уроки с ней делала ее мама. В том же духе, что и дедушка Аленки. День за днем, с первого класса по третий. Иногда в процесс вмешивался папа, он шумел еще громче. Результат был тот же. Когда дочка была то ли в четвертом, то ли в пятом классе, мама сдалась. А дочка окончательно скатилась на тройки и так и тянула до выпускного класса. Высшее образование она получала платное. Кое-как папа устроил дочку к себе на работу. Никакой карьеры она там не сделала.

Что же произошло? Может, девочки были глупы от природы? Чушь! Просто их еще в первом классе отучили учиться и работать самостоятельно. И это главная ошибка многих родителей.


Читайте также:
Комментарии
avatar