Следует ли переживать о загрязнениях в доме?

18.05.2021 126 0.0 0
Следует ли переживать о загрязнениях в доме?
За последние пятьдесят лет товары для поддержания чистоты в доме претерпели ряд существенных изменений, среднестатистический американец ежедневно сталкивается с сотнями химикатов, пестицидов, канцерогенов и токсинов прямо в своем доме. Недавние исследования АООС США[4] показывают, что воздух в закрытых помещениях в два-пять раз более загрязнен, чем уличный, даже в самых неблагополучных с экологический точки зрения городах. И поскольку американцы проводят 90 % времени в четырех стенах, АООС указывает на то, что качество воздуха выступает серьезным риском для здоровья граждан [5]. Почему же это так?

Когда я слышу «загрязненный воздух», я представляю города, объятые смогом, людей в одноразовых масках, но уж никак не мою гостиную. Однако исследование, проведенное в 2018 году специалистами Бергенского университета (Норвегия), длившееся в течение двадцати лет, в котором приняли участие более шести тысяч женщин, обнаружило зависимость между снижением функции легких и длительностью использования бытовой химии. Вывод очень простой: люди, пользующиеся обычными моющими средствами, рискуют заработать легочную недостаточность. «Главная идея этого исследования, – отметил один из научных сотрудников, занимавшихся его проведением, – заключается в том, что в перспективе длительное использование бытовой химии очень вероятно негативно скажется на ваших легких. И, как правило, в них нет необходимости, для уборки тряпки и воды более чем достаточно» [6].

На мой взгляд, никакой унитаз не стоит моих здоровых легких.

Информации о том, как химикаты, пестициды и прочие отравляющие вещества влияют на нашу иммунную систему и здоровье в целом, с каждым днем становится все больше. Ничего удивительного в том, что увеличивается процент людей, страдающих аллергическими заболеваниями и астмой и что проводимые исследования указывают на то, что бытовая химия может в определенной степени способствовать развитию рака, артрита, волчанки, синдрома хронической усталости, рассеянного склероза, болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона и других хронических заболеваний, доля которых продолжает расти [7]. Это крайне огорчает, но стоит лишь взглянуть на состав средств, которыми мы пользуемся каждый день, и закономерность возникновения этих проблем становится очевидной.

Дети также получают все эти вещества, находясь в утробе, через организм матери и после рождения, вместе с грудным молоком. Министерство здравоохранения и социальных служб США обнаружило в крови новорожденного младенца такие химические вещества, как свинец и другие тяжелые металлы, содержащиеся в тефлоновых и скотчгард[5] покрытиях. На сайте EWG.org, о котором шла речь ранее, есть следующая статистика: «Проведенные на животных исследования доказывают, что из 287 химических соединений, обнаруженных в пуповинной крови, 180 могут вызывать рак, 217 негативно сказываются на центральной нервной системе и 208, вероятно, являются причиной врожденных дефектов и аномалий. Степень опасности их влияния на плод никогда не изучалась подробно» [8].

Эти цифры просто ужасают. Но теперь, когда вам о них известно, у вас есть все шансы хоть что-то предпринять, чтобы не попасть в число тех, кому не повезло. Если качество воздуха в наших квартирах в три-пять раз хуже уличного в городах с самой неблагоприятной экологической обстановкой, мы обязаны следить за тем, что приносим с собой в дом. Это полностью наша ответственность. Мы не можем контролировать компании, которые загрязняют атмосферу и почву химикатами, но в наших руках контролировать, что мы кладем в корзины в магазинах и под раковины в наших ванных.

Давайте же разберем по косточкам лучшие, безвредные и эффективные методы уборки.
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/lifekhacker


Комментарии
avatar
Читайте также: