Симптомы гонореи у мужчин и женщин

08.10.2020 52 0.0 0
Симптомы гонореи у мужчин и женщин
Симптоматика гонореи у мужчин столь выражена, что обычно в острых случаях диагноз сомнений не вызывает, в отличие от большинства других бактериальных инфекций, чьи симптомы схожи. И хотя сейчас лечение острой гонореи у мужчин не представляет сложности, тем не менее гонококковый простатит встречается довольно часто. Возможен целый ряд осложнений: сужение уретры, воспаление семенных путей, сексуальные нарушения, бесплодие. Гонорея продолжает быть распространенным заболеванием у молодежи, и недооценивать его нельзя. Существенное значение имеет и частая смена партнеров, и пренебрежение гигиеническими предосторожностями.

Возбудитель заболевания – гонококк – обитает на слизистой оболочке половых органов. Исключение составляет роговица глаз новорожденных, которая может в результате инфицирования при родах привести ребенка к слепоте. В связи с этим сразу после родов ребенку закапывают в глаза раствор нитрата серебра. У мужчин после заражения уже на второй день (инкубационный период может длиться до 9 дней) появляются желто-зеленые слизистые выделения из мочеиспускательного канала, при микроскопическом исследовании которых обнаруживают большое количество лейкоцитов (признак воспаления) и гонококки. Защитные свойства организма не всегда позволяют уничтожить «завоевателя», изгнав его с выделениями из организма. Поэтому при недостаточном лечении или его отсутствии возбудитель из передней уретры продвигается в следующие отделы мочеиспускательного канала и в простату. Кроме того, гонококки подавляют обычную флору, и после успешного избавления от гонореи развивается дополнительно воспалительный процесс, вызванный другими микроорганизмами, в том числе хламидиями и микоплазмами.

Симптомы гонореи у мужчин определяются воспалительным набуханием слизистой оболочки чувствительной уретры: жжение, зуд, боли и значительные гнойные выделения. Мочеиспускание порой столь болезненно, что его ожидание бывает нетерпимо. Прилив крови к половому члену нарушает общее самочувствие, порой лишая сна. Возможны и более серьезные осложнения (воспаление придатка яичка, абсцесс простаты), а также воспаление головки полового члена и крайней плоти. И, как уже отмечалось ранее, гонококковое поражение суставов и глаз. Через несколько дней острые явления гонореи проходят, но незначительные боли и выделения, особенно по утрам, остаются. Эта форма заболевания неприятна именно своей способностью оставаться заразной, при этом хронический воспалительный процесс может неминуемо привести к снижению способности к оплодотворению. К этому же может привести и самостоятельное неквалифицированное лечение. При этом опасная флора не погибает, а лишь подавляется, оставаясь источником заражения и хронического воспалительного процесса. Поэтому недооценка этого заболевания ведет к его дальнейшему распространению.

В отличие от мужчин, гонорея нижнего отдела мочеполовой системы у женщин часто бывает бессимптомной. Выраженные проявления болезни включают в себя дизурические явления, зуд и жжение во влагалище, гноевидные сливкообразные выделения. Гонорея верхнего отдела (восходящая) обычно вызывает нарушение общего состояния, жалобы на боли внизу живота, повышение температуры до 39°С, тошноту, иногда рвоту, озноб, жидкий стул, учащенное и болезненное мочеиспускание, нарушение менструального цикла. Острому восходящему воспалительному процессу нередко предшествуют менструация, роды.

Антибактериальное лечение гонореи в течение многих лет привело к изменчивости, приспособляемости ряда штаммов возбудителя, что изменило и течение заболевания. Довольно часто не бывает бурного начала после заражения, а порой симптомы маловыразительны. Нередки случаи, когда у нескольких мужчин была одна партнерша – источник заражения, а заболели некоторые из них. Единственный неизменный симптом – выделения. Женщины часто считают их безобидной неприятностью и удивляются, когда партнер (после посещения врача-специалиста) предлагает пойти на обследование. Кроме того, своевременно не вылеченная болезнь часто дает повод к тяжбам, обидам, разводам и прочим осложнениям во взаимоотношениях людей.


Читайте также:
Комментарии
avatar