Серотонин – гормон настроения

09.11.2020 12 0.0 0
Серотонин – гормон настроения
Серотонин – это не просто гормон, это нейромедиатор, одно из веществ, являющихся химическим передатчиком импульсов между нервными клетками человеческого мозга. Роль, выполняемая серотонином в организме, просто огромна.

Во-первых, под воздействием серотонина происходит стимуляция областей, отвечающих за процесс познавательной активности.

Во-вторых, серотонин положительно влияет на двигательную активность и тонус мышц. Поэтому высокий уровень серотонина в организме характеризуется фразой «горы сверну».

И, наконец, самое главное – повышение уровня серотонина создает в коре головного мозга ощущение подъема настроения. Более того, различные сочетания серотонина с другими гормонами дают вам возможность ощутить весь спектр эмоций от удовлетворения до эйфории.

Недостаток серотонина в организме, напротив, вызывает снижение настроения и депрессию. Кроме настроения серотонин отвечает за самообладание или эмоциональную устойчивость.

Еще он контролирует восприимчивость мозговых рецепторов к стрессовым гормонам, т. е. адреналину и норадреналину. Поэтому у людей с пониженным уровнем серотонина малейшие негативные поводы вызывают сильную стрессовую реакцию.

Доминирование женщины в социальной иерархии, по мнению ученых, также обусловлено высоким уровнем серотонина.

Для выработки серотонина в организме нужно:

• обеспечить поступление с пищей аминокислоты триптофана, которая нужна для непосредственного синтеза серотонина;

• обеспечить поступление глюкозы с углеводной пищей, что стимулирует выброс инсулина в кровь и, в свою очередь, приводит к стимуляции катаболизма белка в тканях и повышению уровня триптофана в крови.


В домашних условиях серотонин вырабатывается двумя способами:

• можно повысить настроение, подняв уровень энергии любыми путями: дыхательной гимнастикой, медитацией;

• скушать рыбку морскую, морепродукты.


Читайте также:
Комментарии
avatar