Сексуальность подростков и молодежи

23.09.2020 47 0.0 0
Сексуальность подростков и молодежи
Мы уже довольно подробно ознакомились с законами психосексуального развития человека. Многие «примерили» их на своих детей. И все же остается еще немало вопросов. Что ждет их дальше, после завершения пубертата, пожалуй, самого трудного периода в жизни подростка?

Дети преодолевают порог половой зрелости и обретают новые силы, которыми им еще предстоит научиться пользоваться. Характер овладения этими силами у мальчиков и девочек различен, и, соответственно, есть две тенденции или два способа овладения и проявления этих сил в организме. У девушек эти силы действуют не так глубоко, как у мальчиков, и они ими пользуются бессознательно, как украшением, поигрывая которыми, девушка учится чувствовать, как их воспринимают окружающие. В это время появляется и кокетство. Если эти новорожденные силы не поддаются контролю и девушка не может возобладать над ними, появляется тенденция к истерии, что проявляется повышенной нервозностью, беспокойством, экзальтацией в проявлении чувств. Мы говорим об этом не потому, что это обычное явление, а чтобы родители были готовы и к такому варианту развития событий.

У мальчиков появившиеся силы действуют гораздо глубже, вызывая у них чувство неудобства, желание замкнуться в себе, превратиться в «медведя» и отвечать на вопросы рычанием и ворчанием. Если эти обе тенденции будут доведены до крайности, т. е. если юноша или девушка не в состоянии справиться с новыми бушующими силами, это может вызвать различные заболевания. У девочек это будет истерия, а у мальчиков влечение к гиперсексуальности. Иногда в пубертате может впервые проявляться шизофрения.

Нередко эти проявления нервозности, экзальтации, грубости детей, возрастающая сексуальность нарушают покой и нормальное течение жизни членов семьи. Иногда родители просто не готовы к бурным изменениям в жизни детей и не знают, что предпринять в некоторых случаях. В этой главе мы обсудим некоторые специальные вопросы, в том числе юношескую сексуальность, первый сексуальный опыт, беременность тинэйджеров, предупреждение беременности и практику «безопасного секса».


Читайте также:
Комментарии
avatar