Секреты мужского мозга

23.12.2020 47 0.0 0
Секреты мужского мозга
Мужское и женское восприятие действительности имеет свои различия. Однако до недавнего времени никто не догадывался о том, насколько кардинальна эта разница. Очевидно, что понимание мужской природы и глубинных мотивов его поведения — это и есть тот самый Волшебный Ключ к долговременным и счастливым отношениям.

Начнем с того, что прежде при отборе объектов изучения наука не делала существенного различия между мужчинами и женщинами. Более того, большинство исследований мозга проводились именно на мужчинах, поскольку гормональные скачки и менструальный цикл делали женщин менее желанными гостями в исследовательских центрах. В этом-то и заключалась основная ошибка. Последние исследования ученых Гарвардской медицинской клиники показывают, что разница между мужским и женским мозгом огромна.

Причем первые глубокие, принципиальные различия закладываются уже на восьмой неделе беременности. Именно в этот момент крошечные яички зародыша-мальчика начинают активно вырабатывать тестостерон. Ученые называют это «первая тестостероновая атака».

В результате этой атаки тестостерон физически уничтожает в мужском мозгу громадное число клеток в центрах, отвечающих, помимо всего прочего, за общение, интуицию, наблюдение, обработку эмоций, эмоциональную память, подавление гнева и многое другое. У девочек все эти центры не повреждены и поэтому продолжают спокойно развиваться.



Кроме разрушающего действия, тестостероновая волна также стимулирует развитие клеток. Но лишь в двух центрах мозга. Это агрессия и сексуальное преследование. Эти центры у мужчин развиты лучше женских.

В результате тестостероновой атаки мальчики, начиная с первых месяцев жизни, намного хуже, чем девочки, понимают выражение лиц и значительно слабее различают эмоции в голосе.

Экспериментаторы помещали маму с ребенком в пустую комнату, в центр которой ставили любимую игрушку малыша. Задача мамы была вербально остановить ребенка, когда тот пытался взять игрушку. В случае с девочками — в среднем после третьего маминого оклика девочка послушно садилась на стул и больше никаких попыток не предпринимала. В случае же с мальчиками — вербальные команды работали очень слабо. Их приходилось сдерживать физически.

Вспомни, сколько раз кто-то доводил тебя до слез, совершенно не понимая, а вернее, не замечая твое эмоциональное состояние. Пойми, что обижаться, а уж тем более строить мрачные картины будущего — просто неразумно. Его мозг не регистрирует многие вещи, иначе говоря, по сравнению с тобой — мужчина слеп от природы.

К последствиям первой тестостероновой атаки относится и неспособность мужчин замечать мелкие детали в своем близком окружении. Поэтому бессмысленно раздражаться на любимого, если он не заметил какие-то, с женской точки зрения, глобальные перемены во внешности, проигнорировал новую бижутерию или не считал обиженный язык тела. Еще более бессмысленно и губительно для отношений делать по этому поводу далекоидущие выводы о его равнодушии, угасании чувств, и уж тем более о появлении в его жизни новой женщины.

Примечательно и то, что в первые три месяца жизни способность новорожденного мальчика смотреть в глаза и разглядывать лица склонившихся над ним людей не растет вообще. У девочек за тот же период времени она увеличивается на 400 %!

Кроме того, исследования показывают, что в первые 2,5–3 года жизни мальчики разговаривают меньше и хуже, чем девочки, и словарный запас у них может быть намного беднее. Со временем они догоняют девочек по части словарного запаса, однако никогда не перегоняют по количеству слов, сказанных в минуту, особенно в социально активной среде.

Однако в случае с мужским мозгом Природа не ограничилась первой тестостероновой атакой. В 12 лет у подростка происходит то, что ученые теперь называют «вторая тестостероновая атака». Уровень этого гормона между 12 и 15 годами повышается двадцатикратно.

Именно в высоком тестостероне взрослого мужчины надо искать истоки массовых жалоб женщин: «Ну почему он такой дикий?!. Почему мы не можем с ним нормально, глубоко пообщаться?! Я не могу обсудить с ним свои чувства… эмоции… Не говоря уже о наших отношениях!»

Эта гигантская разница имеет самые серьезные (и не всегда позитивные) последствия для всех областей жизни молодого мужчины. Именно отсюда проистекает, к примеру, активное нежелание общаться с родителями, а вместо этого находиться либо с друзьями, либо в онлайне. Мотто жизни подростка в этом непростом возрасте: «Оставьте меня в покое!»

В этом же возрасте член начинает жить своей собственной жизнью, независимо от владельца. Эрекция может возникнуть (и возникает) в любой, самый неподходящий момент, причем без видимой причины, и не проходит очень долго. Добавьте в этот коктейль еще и одержимость подростка различными частями женского тела и непонятным и загадочным миром женщин в целом. На передний план в жизни большинства выходят две вещи: спорт и секс. Подобно седоку, оседлавшему не того жеребца и не имеющего возможности спрыгнуть, молодому человеку приходится учиться жить, постоянно контролируя каждый импульс своего тела. Как ты знаешь, происходит это у каждого по-своему и с очень переменным успехом.

Однако в этом твой мужчина не виноват. Всему причина уже знакомый нам тестостерон. Помимо своих агрессивно-сексуальных качеств, он серьезно снижает разговорчивость и в целом стремление быть социальным. За исключением уже известных нам двух областей жизни мужчины: спорта и секса.

Иными словами, если сравнить твой мир и твою реальность с миром обладателя мужского мозга, то сразу бросится в глаза, что для него не так важны социальные связи и так высоко ценимое тобой общение. По сравнению с тобой он малоэмоционален и, несмотря на все свои старания, не способен так быстро, как ты, откликаться на эмоциональные нужды других и сострадать. Эволюционно он заточен природой под совершенно другие задачи.

В его внутренней (и часто не осознаваемой им самим) шкале ценностей вышеназванные качества вообще не являются приоритетными. Более того, когда женщина начинает активно навязывать ему свое мнение, его это раздражает и в большинстве случаев серьезно сбивает с толку.

Есть еще один важный момент, о котором тебе стоит помнить: в мужском мозгу центры, отвечающие за регистрацию страха и последующую агрессию с целью защиты, физически больше, чем в женском. Именно поэтому мужчина, вместо того чтобы пожалеть, посочувствовать и обнять, сразу же бросается исправлять проблемную ситуацию. Он физически не может «просто побыть рядом», так как запрограммирован природой именно на решение проблем.

Вот факт, который сохранит тебе много нервов и сбережет от массы переживаний: в силу специфики развития мозга способность мужчин поддержать «просто своим присутствием» во время эмоционального кризиса гораздо меньше женской.

Эксперименты показывают, что мужчины способны разглядеть на лице женщины признаки тревоги или печали лишь в 40 % случаев, причем внешние проявления должны к этому моменту быть очевидны.

Важный для твоих отношений момент состоит в том, что в состоянии стресса желание мужчины размножаться увеличивается в разы. На подсознательном уровне срабатывает сигнал: есть угроза жизни, значит, необходимо срочно оставить после себя потомство. У женщин реакция на стресс диаметрально противоположна: кто знает, что ее ждет в ближайшие 9 месяцев? Если мужчины не станет, останется ребенок, о котором надо заботиться ближайшие 20 лет.

Практически все без исключения — и мужчины, и женщины — чувствуют себя комфортно рядом с кем-то, кто счастлив, кому сейчас хорошо. Однако, в силу устройства мужского мозга, находиться рядом с подавленным или расстроенным человеком очень непросто именно для мужчин.

Поэтому в отношениях так опасно быть хронически чем-то недовольной, ныть и постоянно «пилить» своего партнера.

К сожалению, некоторые женщины, узнав о распространенном воспитательно-журнальном стереотипе «быть стервой — укрепляет отношения», начинают (сами того не осознавая) их активно разрушать и потом горько сожалеют о содеянном.


Читайте также:
Комментарии
avatar