Секреты лука-порея

10.03.2019 170 0.0 0
Секреты лука-порея
Если вы живете в зоне от Краснодара до Архангельска и хотите с гарантией вырастить лук-порей, приобретите сорт Каратанский. Очень неприхотлив, холодостоек и рано созревает. Да, стволик толстый, но густооблиственный и длиной в среднем 30–40 см. Если вы сможете обеспечить рост лука с февраля, от посадки семян до конца октября, до сильных морозов и хотите вырастить лук длиной до 1,5 м – можете приобретать импортные гибридные сорта. Я покупаю и то, и другое. Поэтому урожаи имею последние 20 лет с гарантией.

Родина этой культуры – Передняя Азия, откуда лук-порей попал в Средиземноморье, там и сейчас встречается его дикорастущая исходная форма – лук виноградный (Allium ampeloprasum). Культурный же вид развился из него очень давно, в Древнем Египте лук-порей уже был одним из важнейших овощных растений. Лук-порей был известен и в античные времена в Греции и Риме, а в средние века его возделывали уже по всей Европе.

Порей, как и любой лук, предпочитает влагу и почву, богатую органикой, но не терпит свежий навоз и избыток азота в почве. Кислые почвы тоже не любит. Я выбираю для него предшественников – любые растения, кроме луков и чеснока. Мой стандарт – трехлетний севооборот. После лука высаживаю фасоль и другие бобовые, затем редкие капусты (брокколи, кольраби, цветную), их все лето мульчирую полуперепревшим навозом, поэтому для последующего лука органики более чем хватает.

Если земля бедная органикой, то в рядки с семенами локально бороздками вношу долгоиграющие органо-минеральные удобрения типа «Буйских ОМУ», состав для лука. Очень хорошо в рядки добавить стеклышки АВА. Они улучшают симбиоз почвенных грибов и лука, так как имеют труднодоступный фосфор и микроэлементы, которые привлекают грибы.

Семена лука-порея всходят плохо. Я их сутки барботирую, как всегда, в емкости с АКЧ. Высаживаю в рыхлый грунт – торф, кокос и перлит. Хорошо добавлять и биогумус или хороший компост. Лук менее чувствителен к черной ножке. Чем рыхлее грунт, тем меньше обрываются корешки при пересадке. Высаживаю в плошки пореже, чтобы успешно рос март и апрель и был высажен в мае. Сроки высадки в грунт у меня разные – в зависимости от погоды и возможности прикрыть лутрасилом. При заморозках до –3 °C лук может погибнуть.

Плошки с рассадой держу на светлом подоконнике без подсветки, первый месяц он растет медленно. В апреле выношу в теплицу, где в тепле и достатке солнца сеянцы грубеют и быстро растут. Опрыскиваю АКЧ и подкармливаю органо-минеральными удобрениями раз в 10 дней. Особо ценные сорта высаживаю в стаканчики объемом 250 мл.

Грядки делаю узкие, высаживаю в две или три ленты, обычно погуще, для Каратанского –15х15 см. Для гигантов – 25 см друг от друга. Делаю тяпкой бороздку, кладу рассаду, стараясь не смять корень и не глубже 1 см заглубить донце, и аккуратно засыпаю. Проливаю бороздку до посадки и мелкой лейкой – после. Если нет сильной жары в первые дни после посадок, лук пристает на 100 %. Он очень живуч. Рассада боится только мелких однолетних сорняков типа мокреца. Станете полоть переросший мокрец и оставленные на грядках корни сорняка-пырея – выдернете половину посадок сеянцев лука. Грядки под рассаду луков готовьте очень аккуратно, сорняков, особенно многолетних корневищных, быть не должно.

В первый месяц важно бороться не только с сорняками, но и с засухой, градом, кротами, кошками, слизнями, бегающими малышами. Многие хотят нарушить покой молодого лука.

Когда корень начинает утолщаться, я делаю подкормки каждые две недели. Обязательно опрыскиваю АКЧ, на него у луков реакция замечательная. Если есть компост – пару раз мульчирую грядки. А вот междурядья я мульчирую даже свежей подстилкой от животных, лишь бы она с корнем не соприкасалась. Мульча органическая – незаменимая вещь для лука.

Высокие сорта можно в августе отбеливать, делая колпаки из картонок (газеты размокают, черная пленка вызовет перегрев и гибель, идеальное укрытие, но дорогое – это тонкий фольгированный поролон). Длинные отбеленные стволики – деликатес во всех блюдах.

Убираю урожай поздно, после небольших заморозков в октябре. Заворачиваю по 10 стволов в газету и – в подвал, чуть пересыпаю опилками. Хранится до весны хорошо. Особенно последние годы, когда использую АКЧ, стволик перестал подгнивать.

Болезней мало. Редко пероноспороз и гнили ствола. Химией не опрыскивал ни разу.

Читайте также:
Комментарии
avatar