Растущий вес при беременности

18.09.2020 59 0.0 0
Растущий вес при беременности
К четвертому месяцу становится актуальным вопрос растущего веса. Увеличение веса во время беременности самое естественное явление: развивающийся плод, плацента, амниотическая жидкость, матка, грудь, а также характерное в это время свойство организма удерживать добавочное количество жидкости и накапливать жир – все это является причиной дополнительных килограммов.

Между тем что и сколько вы съедаете, уже отражается на вашем весе, и при неосмотрительном поведении лишние килограммы набираются легко и почти незаметно. Начиная с 16-й недели нужно особенно внимательно придерживаться удобного для вас режима питания и соблюдать некоторые полезные правила:

• выбирайте еду полноценную, богатую питательными веществами;

• питайтесь четыре-шесть раз в день, чтобы не испытывать чувство голода до следующего приема пищи, и помните, что все перекусы между основными приемами пищи сказываются на увеличении веса.

Составьте меню, наиболее соответствующее вашим вкусовым предпочтениям. Старайтесь не отклоняться от этого режима, если только у вас не появятся какие-нибудь прихоти.

Помните, что в течение беременности вес увеличивается неравномерно. Это связано в первую очередь с тем, как растет будущий ребенок.

Если в первый триместр основная задача состояла в том, чтобы плод основательно закрепился в организме матери, сформировались его основные системы и органы, и эти бурные процессы еще не отражались на вашем весе, то во втором триместре ребенок начинает расти и развиваться, а ваш вес – увеличиваться с каждым месяцем все более явно.

Наибольший прирост веса произойдет в последнем триместре, когда будущий новорожденный, который все больше становится похож на настоящего человечка, активно накапливает жирок, растет и вширь, и в длину.

Но если вес резко увеличивается в короткий промежуток времени, это может быть признаком преэклампсии – очень опасной формы тяжелого токсикоза. В таком случае нужно обязательно пройти обследование, чтобы выяснить причину резкого скачка веса и принять необходимые меры.

Ожирение во время беременности может привести к таким тяжелым последствиям, как сахарный диабет, нестабильность артериального давления, его скачки, появляется риск тяжелых родов.

Вас может беспокоить вопрос: сможете ли вы вернуться к своему изначальному весу после родов. Во время родов вместе с ребенком из организма женщины выходят околоплодные воды и плацента (послед), что составляет примерно 6–7 кг. В последующие два месяца после родов матка продолжает сокращаться.

Если вы правильно питаетесь, то через 2–4 месяца после родов вам, скорее всего, останется сбросить еще около 3–5 кг. Постепенно организм придет в норму. Но иногда нужно приложить усилия, чтобы помочь себе в этом: выполнять специальные упражнения и соблюдать более строгий режим питания.


Читайте также:
Комментарии
avatar