Растения для цветника, расположенного с северной стороны дома

17.05.2021 62 0.0 0
Растения для цветника, расположенного с северной стороны дома
Если палисадник расположен с северной стороны дома, то есть большую часть времени находится в тени, проще всего его оформить посадкой хвойных растений: западной туи, как с вертикальной кроной, так и шаровидной, можжевельников, горизонтального и казацкого, микробиоты, стлаников, горной сосны. Можно высадить и голубую или серебристую ели.

Если вы сажаете деревья, то их следует расположить в вершинах треугольника со сторонами разной длины, причем самое высокое из них надо сажать на заднем плане. Свободное пространство засадить стелющимися хвойными растениями.

Если вы используете туи, то дерево с вертикальной кроной можно посадить посередине, а по краям – две шаровидные туи. Чтобы палисадник не выглядел симметричным, среди хвойных надо высадить прямостоячие листопадные кустарники либо многолетние травянистые растения разной высоты. Можно высадить всего одно хвойное растение, например, микробиоту, которая быстро разрастается во все стороны, и оттенить ее многолетниками.

Ели и горную сосну также лучше сажать по одной в центре палисадника либо с одной стороны, заняв остальное пространство многолетниками средней высоты, которые создадут вокруг растения яркое окружение. Но можно оставить всего один можжевельник обыкновенный с вертикальной кроной, а под ним по сторонам расположить парочку горизонтальных можжевельников. Все свободное пространство засеять полевицей побегоносной (низкорослой травой), не косить ее (чтобы не повредить хвойные) и высадить прямо в траве мелколуковичные растения.

Можно обойтись и вьющимися растениями – лианами: девичьим виноградом, вьющейся жимолостью-каприфолью или хмелем.

На переднем плане перед лианами (или в треугольнике из хвойных растений) можно высаживать астильбу либо волжанку (арункус). Хорошо будет расти и калина красная.

В северном палисаднике в качестве бордюра удобно использовать вечнозеленый бадан толстолистный или разнообразные хосты.

Среди всех этих жителей северного палисадника можно высадить куртинки мелколуковичных цветов, которые порадуют вас ранней весной до того, как появятся другие цветы. Наиболее подходящими являются ветреница, а также кандык.

Не забудьте еще о двух замечательных растениях – пролеске и галантусе.


Читайте также:
Комментарии
avatar