Психосоматика и рак

14.12.2020 94 0.0 0
Психосоматика и рак
Каждого, кто приходит в наш центр на обследование, в первую очередь тревожит вопрос -не затаился ли где-то рак?

Не странно ли? Ведь, кроме рака, существует огромное количество других смертельных болезней. Почему человека гораздо меньше волнует, угрожает ли ему инфаркт, инсульт, тромбоз, эмболия, цирроз печени, прободная язва, отек легких, старческий маразм, в конце концов? Почему самое главное - рак? Ведь инфаркт или инсульт гораздо коварнее. Неужели от них умереть приятней?


Нет, не приятней. Просто рак отчего-то принято считать Божьим наказанием. Любая болезнь -наказание. Но рак якобы наказание особое. Фатальное. Жестокое. Человек может часами рассказывать о своих болезнях знакомым. Но о раке рассказывать он не будет, полагая, что если окружающие узнают его диагноз, то в их глазах он превратится в изгоя. Нередко так и бывает: окружающие действительно начинают его избегать или общаться как с прокаженным, надев маску соболезнования и печали. Однако проблема в том, что сам заболевший человек начинает воспринимать себя прокаженным, приговоренным к смерти, обреченным провести остаток жизни в мучениях. Он впадает в депрессию, теряет способность нормально общаться, творить, радоваться. Он начинает видеть себя обузой для родных, близких, для всего общества. И действительно становится обузой. Не из-за диагноза. Из-за внутреннего настроя.

Человек, у которого нашли опухоль, вольно или невольно обращается к Богу. «Господи, почему Ты ко мне несправедлив? За что Ты меня наказал?» - говорит он Ему.

Всевышний не дал нам возможности с Ним спорить и пытаться Его убедить, что Он неправ. Он прав всегда. В любых обстоятельствах. Прав Он и в том, что каждому отмеряет свой срок. Каждому.

Бог милостив. Вместе с болезнью Он посылает шанс от нее избавиться. Но этим шансом может воспользоваться лишь тот, кто между жизнью и смертью выбрал жизнь.

В дикой природе зебра или антилопа не так уж и редко умудряются вырваться из пасти крокодила или отбиться от стаи львов. Так и попавший в смертельно опасную ситуацию человек: будет отбиваться - выживет, опустит руки - пропадет. Таковы Божьи законы.

Однако может ли что-то заставить человека, если он в здравом уме и в непомутненном рассудке, желать заболеть какой-то опасной болезнью, в том числе раком?

Вилли был одним из тех, кто сделал ставку на болезнь и попался в эту ловушку. Прежде чем вступить в ряды ВВС, он жил со своими родителями, учился и работал. Как в колледже, так и дома, и на работе он постоянно чувствовал, что все стремятся заставить его делать что-то, чего ему не хочется. И вот, чтобы «всем показать», он убегает из дому и вступает в армию. Но тут, к своему удивлению и отчаянию, Вилли видит, что и здесь его окружают сплошные начальники. Он младше всех по званию, и все только и знают, что ему приказывать. Но, поступив на службу, он не может демобилизоваться раньше чем через четыре года, и Вилли понимает, что попался. Мало того, он не может даже никому пожаловаться на свою судьбу. Как он сам уже позже рассказывал, он начал представлять себе, как было бы хорошо, если бы он вдруг заболел какой-нибудь неизлечимой болезнью, как все стали бы его жалеть, узнав, что он смертельно болен.

У него на шее появляется уплотнение, Вилли обращается к врачу, и биопсия показывает, что у него - лимфома, злокачественная опухоль, известная под названием «болезнь Ходжкина». Когда ему сообщили диагноз, Вилли пережил какое-то возбуждение, почти радость. Уже позже он понял, что в том, как он отреагировал на сообщение, которое большинство людей воспринимает с ужасом, было что-то не совсем нормальное. Именно это и побудило его вместе с нами рассмотреть психологический аспект своего заболевания, пока он проходил курс радиотерапии. Наша совместная работа помогла ему понять, что чувство облегчения, которое он испытал, узнав о диагнозе, было связано с тем, что болезнь вызволила его из безвыходной ситуации, в которую, по его представлению, он попал, и покончила с бесчисленными требованиями окружающих.

Однако главная проблема теперь заключалась в том, что, если он выздоровеет, ему снова придется возвращаться в армию, и это значительно затрудняло его борьбу за собственную жизнь. Поэтому центральным вопросом нашей работы с Вилли стало разрешение этой проблемы, с чем он в конечном счете и справился.
 


Читайте также:
Комментарии
avatar