Простое искусство выбора французского вина

23.12.2021 138 0.0 0
Простое искусство выбора французского вина
Правильно выбранное вино улучшит любой праздник, ведь каким бы восхитительным не было блюдо, неверное послевкусие вмиг его испортит. А для того, чтобы выбрать достойные французские вина, ехать во Францию необязательно, достаточно обратить внимание на несколько деталей.  

Информация на этикетке

Основные параметры для выбора вина, которые можно найти на этикетке:
  • сорт;
  • регион производства;
  • год выпуска;
  • содержание сахара.
Изготовлением вина во Франции занимаются преимущественно в 5 традиционных регионах: Бургундия, Шампань, Бордо, долинах Роны и Луары.  Для бургундского вина рядом с названием должна быть надпись «Appelation Bourgogne Controlée». Слово Bourgogne может быть заменено на другой регион, в котором было произведено вино.     

На этикетке должна быть надпись "Produit de France", а фольга на пробке зеленого цвета. Это будет означать, что вино было произведено и разлито во Франции.

Если на фольге написано N или négociant – производитель закупил виноград, а не выращивает его сам. Предпочтительней выбирать вино с надписью R или récoltant, то есть винодел сам вырастил свой виноград и изготовил напиток.    

Надпись на вине Superieur означает одно из двух: дополнительную выдержку или более высокую концентрацию алкоголя.

Слово Clos является показателем хорошего качества вина. Такие вина производят в монастырских виноградниках, которые со всех сторон ограждены естественными препятствиями.  
Простое искусство выбора французского вина

Хотя надпись Cuvee не обязательна на этикетках, все же ее наличие свидетельствует о принадлежности вина к конкретному хозяйству, исключительному рецепту приготовления и его ограниченному количеству.  

Дно бутылки у качественного вина должно быть глубоким и чем глубже, тем лучше вино. Это делают для того, чтобы на краях дна был виден осадок. В игристом вине такое дно обеспечивает правильное распространение газа и уменьшает давление между дном емкости и краями.

Закуски

Для выбора вина важна не только этикетка и форма бутылки. Также стоит учитывать и поданную вместе с ним еду.
Белое столовое вино подходит для рыбных блюд, сыров, птицы и дичи.  К красному сухому вину уместны жирные мясные люда, мясные закуски. К овощам и морепродуктам стоит выбрать полусладкое. Выпечка, сыры и фрукты отлично сочетаются с полусладким, сладким, и десертным вином. Игристые вина, как сухие, так и полусухие, подойдут к любому блюду.   

Выбор хорошего вина не так уж сложен, как кажется на первый взгляд. Достаточно запомнить несколько необходимых надписей на этикетке, а дальше уже руководствуясь своими предпочтениями выбирать на свой вкус.
Аватар Seo Николай Лисов / Seo
Журналист/lifekhacker

Теги:Wine Democracy, французское вино

Комментарии
avatar
Читайте также: