Проблемы контртренда

20.05.2020 40 0.0 0
Проблемы контртренда
Отличить временное отклонение цены (контртренд) от перманентного сдвига цен (тренд) весьма проблематично. Как правило, основная сложность состоит в том, чтобы распознать начало новой тенденции, которая сделает временное отклонение цен постоянным. Это важно, поскольку если на рынке происходит тектонический сдвиг на новый уровень, контртрендовому трейдеру лучше постоять в сторонке, чтобы избежать убытков. В данном смысле задача трейдера состоит в нахождении такой величины на рынке, которая имела бы минимальную трендовую составляющую (например, спред или корзины связанных активов), а также в использовании различных уловок, повышающих частоту возникновения возвратов к среднему.

Еще одна проблема контртренда заключается в том, что рынок будет соблазнять вас торговать контртренд при низкой волатильности, а затем, когда волатильность взорвется одним сильным скачком, вы получите огромный убыток. Трейдеру может быть сложно адаптироваться под новые условия, поэтому, при резком изменении условий на рынке он способен впасть в состояние тильта, начать отыгрываться и т. д.

Проблема контртрендового состояния рынка заключается еще и в том, что его легко спутать со случайными блужданиями. При хаотичном движении рынка на нем невозможно зарабатывать. Этот момент мы уже обсуждали ранее.


Читайте также:
Комментарии
avatar