Примеры негативных мотивирующих сообщений для упрямого ребенка

20.05.2020 83 0.0 0
Примеры негативных мотивирующих сообщений для упрямого ребенка
Негативные сообщения могут принимать разнообразные формы. Некоторые бывают довольно тонкими и доводятся до адресата посредством используемых нами методов. Другие откровенны и конкретно направлены – как те, что мать Рэнди использовала в приведенном выше примере. Все негативные сообщения «излучают» отсутствие уверенности в способности ребенка делать правильный выбор и слушаться. Во всех них заложено подспудное сообщение, цель которого – устыдить, обвинить и отвергнуть. Давайте исследуем, какие именно сообщения замаскированы в приведенных ниже примерах.


Ты можешь хотя бы иногда слушаться?

Замаскированное сообщение: «Я не верю, что ты можешь послушаться». Его воздействие нацелено на то, чтобы отрицательно выделить, пристыдить, обвинить, умалить и унизить.


Вот уж блестящая идея! Покажи-ка мне, что у тебя есть мозги, сделай для разнообразия правильный выбор!

Замаскированное сообщение: «Я совсем не уверен в твоей способности принимать хорошие решения». Цель воздействия – умалить, пристыдить и унизить.


Я что, хочу от тебя слишком многого, когда требую проявить хоть каплю уважения?

Замаскированное сообщение: «Я не жду, что ты будешь относиться ко мне с уважением». Цель воздействия – обвинить и принизить.


Это что, лучшее, на что ты способен?

Замаскированное сообщение: «Ты бездарен, и я не жду, что ты оправдаешь мои ожидания». Цель воздействия – пристыдить, обвинить, умалить и унизить.


Не могу поверить! Ты что, и вправду сделал для разнообразия то, о чем я просил?!

Замаскированное сообщение: «Я не ожидаю от тебя послушания». Цель воздействия – пристыдить, смутить, унизить и отрицательно выделить.


Вот только сделай так снова! Вот только попробуй!

Замаскированное сообщение: «Продолжай безобразничать, чтобы я мог показать тебе, что я главный». Цель воздействия – бросить вызов, спровоцировать, пристыдить, обвинить, выделить и унизить.


Я так и знал, что на тебя нельзя рассчитывать!

Замаскированное сообщение: «Ты бесталанный или недостойный доверия человек. У меня нет никакой уверенности в твоих способностях». Цель воздействия – пристыдить, обвинить, обесценить и унизить.

 


Читайте также:
Комментарии
avatar