Пользователям стоит приготовится к существенному повышению стоимости смартфонов

25.03.2021 47 0.0 0
Пользователям стоит приготовится к существенному повышению стоимости смартфонов
Кризис на мировом рынке микросхем из-за прошлогодних ковидных ограничений и недавнего закрытия двух американских заводов «Самсунг» приведет к удорожанию всей без исключения «умной» продукции. Об этом пишет британская Guardian со ссылкой на аналитиков IT-отрасли.

Проблемы с поставками процессоров публично признали представители всемирно известных гигантов Xiaomi, Samsung и Apple. Китайская компания из-за срыва поставок вынуждена отказываться от чипов Qualcomm в пользу микросхем производства MediaTek. Южнокорейская корпорация из-за образовавшегося на рынке дефицита микросхем приостановила разработку нового «Гэлекси Note». «Яблочная» компания по тем же причинам сокращает объемы производства на 20%.

Накануне список пострадавших от кризиса гигантов пополнил легендарный Ford. Руководство старейшей в мире автомобильной компании объявило о сокращении смен на двух заводах и допустило снижение годовой прибыли на $2,5 млрд.

Схожее решение приняла корпорация Honda (британский завод автопроизводителя приостанавливает работу на четверо суток, однако представители японского гранда допускают сценарий с более длительным простоем).

В Мексике и США простаивают заводы Nissan. General Motors допускает падение годовой прибыли на $2 млрд. Sony и Microsoft пересматривают планы выпуска консолей PS5 и Xbox в сторону снижения.

Производители микросхем, в свою очередь, повышают цены на свою продукцию. Производители «умной» электроники готовы соглашаться на любые условия поставщиков, лишь бы не допустить закрытия заводов. За новым уровнем спроса, по словам Нила Кэмплинга из базирующегося в Женеве финансово-банковского конгломерата Mirabaud, «невозможно угнаться».

Текущее состояние рынка «умной» электроники аналитик оценил как критическое. Говорить о сроках выхода из кризиса эксперт отказался из-за невозможности предсказать дальнейшее развитие событий. Кэмплинг призвал потребителей готовиться к значительному удорожанию  смартфонов, компьютеров, автомобилей, планшетов и прочих IT-устройств.

Читайте также:
Комментарии
avatar