По каким критериям выбирают ванну необычной формы

07.08.2019 37 0.0 0
По каким критериям выбирают ванну необычной формы
Если вы предпочитаете ванну необычной формы, например круглую, то следует обратить внимание на стальные и акриловые ванны.

Стальная эмалированная ванна весит 25–30 кг, толщина ее стенок составляет 2,5–3,5 мм (у чугунных — 5 мм), срок службы не превышает 15 лет. Примерно одинаковые с чугунными по размеру стальные ванны не только в несколько раз легче, но и обойдутся дешевле приблизительно на 40 %. Преимущества последних, помимо цены, очевидны: во-первых, они не предполагают усиления перекрытия и подходят для старых домов; во-вторых, очень быстро прогреваются — достаточно облить их горячей водой. Недостатки стальных ванн являются следствием их достоинств:

— малый вес оборачивается неустойчивостью;

— тонкие стенки — гулкостью;

— мгновенное прогревание — таким же быстрым остыванием.

Указанные минусы стальных ванн можно ликвидировать, причем все сразу. Для этого ванну необходимо примерно на треть погрузить в емкость с песком, в результате чего она приобретет необходимую устойчивость, перестанет издавать неприятные звуки при заполнении ее водой и дольше будет сохранять тепло (кстати, в двух последних случаях хорошо помогает монтажная пена, нанесенная на наружную сторону изделия).

Среди европейских производителей стальных ванн, которые представлены на российском рынке, можно назвать «Ariston» (Италия), «IDO» (Финляндия), «Gala» (Испания), «Kaldewei» (Германия), «Svedbergs» (Швеция) и др.

Стоимость стальной ванны в значительной степени определяется толщиной исходного листа, использующегося для ее изготовления, и сложностью дизайна. Как правило, на ванны идет стальной лист толщиной 1,5 мм (вместе с 0,6 мм эмали она составит 2,1 мм). При соответствующей доплате можно дополнительно приобрести регулирующиеся по высоте ножки, которые имеют резиновые прокладки, снижающие уровень гулкости.

Помимо немецкой фирмы «Kaldewei», никто не предлагает такого широкого выбора ванн с толщиной стенки 3,5 мм, которые различны по форме и уровню комфорта. К тому же благодаря последнему обстоятельству показатели звуко- и теплозащиты этих изделий гораздо выше, чем у моделей других производителей. Кроме того, при желании ванну можно доукомплектовать стиропоровой подставкой (после установки она потребует облицовки), которая дополнительно улучшит тепло- и звукоизоляционные свойства изделия.

Как и многие новейшие материалы, акрил обладает рядом положительных свойств:

— незначительной массой (ванну с легкостью поднимет 1 человек);

— износостойкостью;

— нескользкой поверхностью;

— неспособностью проводить ток и накапливать статическое электричество;

— устойчивостью к коррозии;

— низкой теплопроводностью (его температура совпадает с температурой помещения)

— биологической инертностью;

— широким цветовым спектром;

— простотой в эксплуатации (мелкие царапины обрабатываются нулевой наждачной бумагой и шлифуются).

На отечественном рынке вы увидите всех мировых лидеров по производству акриловых ванн («Albatros», «Jacuzzi» (Италия), «Galatea», «Duscholux» (Германия), «Pamos» (Австрия) и др.), представлена здесь и российская фирма «Doctor Jet».

Современные пластмассовые модели лишены этого недостатка. Вложите в него прокладку и вставьте в отверстие штока. Современные высококачественные ванны производятся из полимерного материала (акрила), который при добавлении в него специальной жидкости густеет и быстро застывает, принимая практически любую форму (однако специалисты предупреждают, что многочисленные извилистые линии в ванне должны вызвать сомнение и насторожить). Ванна из акрила усиливается в процессе горячего формования стекловолокном и смолой, иногда армируется с внутренней стороны металлической сеткой, что превращает ее в литой корпус. От количества армирующих слоев зависит не только прочность ванны, но и цена (например, при толщине акрила 6 мм она обойдется в 2–3 раза дороже, чем точно такая же, но со стенкой 4 мм).

Об изделиях последней компании можно сказать, что они имеют трехслойную структуру из акрила толщиной 2–4 мм и АБС-пластмассы толщиной 4–6 мм.

Снаружи на корпус сначала наносится четырех-миллиметровый слой полиэстеровой смолы с измельченным стекловолокном, затем особый пористый пластик, обеспечивающий тепло- и звукоизоляцию. Благодаря несущей основе повышаются ударопрочность и устойчивость ванны, она представляет собой добавочный армирующий слой, что дает возможность придавать стенкам ванны строгие прямоугольные формы, а закругления выполнять с минимальным радиусом. Кроме того, высококачественные изделия обладают усиленными дном, бортиками и углами за счет использования ДСВ (дозирующегося стекловолокнита) при нанесении армирующей смеси. В результате нагрузка на ванну распределяется равномерно, что препятствует ее прогибанию.

В последнее время в продаже появились квариловые ванны (разработка немецкой компании «Villeroy & Boch»), сырьем для которых служат акрил и кварц. Круглые частицы кварца заключены в акриловую капсулу, а промежутки между ними залиты акрилом. Благодаря кварцу прочность ванны возрастает настолько, что отпадает необходимость в ее армировании. При этом все плюсы, характерные для акриловых ванн, а также форма и размеры сохраняются. К ним можно добавить другие преимущества квариловых ванн:

— ударопрочные — даже падение тяжелого предмета не оставит на поверхности изделия никакого следа (однако, если царапина все же появится, устранить ее будет труднее);

— отличаются большим внутренним объемом;

— обладают низкой теплопроводностью и долго сохраняют тепло;

— весят больше акриловых, но меньше чугунных, поэтому более устойчивы;

— твердость материала позволяет придавать изделиям из кварила строгие линии, что очень удобно при облицовке плиткой, тем более что количество швов можно заметно уменьшить.

Самым существенным недостатком квариловых ванн является их высокая цена (даже по сравнению с акриловыми) — 2000–5000 евро в зависимости от комплектации.


Читайте также:
Комментарии
avatar