Платье для современной невесты

24.02.2021 50 0.0 0
Платье для современной невесты
Даже если платье все же хочется белое, то стилисты рекомендуют присмотреться к близким оттенкам, иногда это смотрится выигрышнее и лучше подходит к тону кожи.

Если в семье невесты или жениха есть свадебное платье, переходящее из поколения в поколение, то стоит учесть, что во время таких переходов оно могло поистрепаться и, возможно, каждой невесте этой семьи необязательно оставлять все без малейших переделок. Конечно, хочется оставить длину, но бывает, подол не вечен, и реконструкция, а то и укорачивание просто необходимы. Если же реставрационных работ уже было сделано много, то, возможно, проще отказаться от этой идеи и оставить платье в сундуке как память и семейную реликвию. Однозначно, не стоит никого заставлять надевать любой ценой именно это платье, пусть все женщины в семье до этого именно так и поступали. Невесте, отказываясь, стоит проявить такт, уважение и благодарность. Соглашаясь — максимальную деликатность к чувствам предыдущих владельцев.

Важным моментом с точки зрения приличий я бы назвала тот факт, что платье — это то, что девушка или ее семья приобретают сами.

Именно этому правилу и следовала бунтарка Меган Маркл и более чем состоятельная семья Кэтрин Миддлтон, когда заказывали и оплачивали свадебные платья самостоятельно. Нюансы, конечно, бывают, и они могут быть очень разными, но, в общем и целом, если невеста происходит из не очень состоятельной семьи, но выходит замуж даже за представителя списка Форбс, платье придется выбрать исходя из собственных возможностей. Если, конечно, хочется следовать правилам приличий.

Раньше для вдов, выходящих замуж вторично, а может, и не вторично, тоже имелись рекомендации. Платье следовало выбрать светлое, но не белое, также не полагалась вуаль.

Шлейф
Если планируется шлейф то, возможно, стоит подумать, не сделать ли какой-то отстегивающийся вариант, чтобы упростить себе жизнь. Второй вариант: предусмотреть второе платье, более практичное.

Хотя на этот счет не обошлось без приметы — длинный шлейф символизирует длинную совместную жизнь. Или хотя бы надежду на это.

Фата и вуаль
Как я уже рассказывала, любовь в былые времена никак не являлась хоть сколько-то важной составляющей для заключения брака. Обстоятельства, конечно, сильно зависели от аппетитов семьи, кто-то объединял территории, кто-то искал союзников, а кому-то и корова была предметом торга.

В Древнем Риме считалось, что невеста страшно уязвима для различной порчи и злых духов именно во время путешествия к алтарю. Девушка, уходя из дома, лишалась поддержки божества, которое охраняло ее семью. И до тех пор, пока божества новой семьи не могли позаботиться о ней, она находилась как бы «между небом и землей», и вот тут-то различные злыдни и могли навредить свадьбе и все испортить. Поэтому невесты покрывали, правда, тогда еще не лицо, а именно голову, чтобы нечистой силе было сложнее опознать будущую новобрачную. Нужно отметить, что, хотя лицо и оставалось открытым, зато укутывали девушек с головы до ног, как в кокон. Правда, есть и другое объяснение, несколько менее романтичное.

Так как о любви, как правило, речи не было, невесты время от времени из-под венца так и норовили сбежать, а завернутым в ткань сделать это было несколько проблематично.

Про цвет фаты тех времен я тоже слышала разные версии. Она называлась flammeum, и, по-видимому, это было созвучно латинскому слову «фламе», что обозначает «пламя». Идея была в том, что огонь как ничто другое может отпугнуть тех самых духов, что охотились на невинность. Отсюда и предположение, что фата могла бы быть красной или, по другим источникам, желтой.

Желание же украшать фату, например, вышивкой, было тщеславным желанием продемонстрировать, на что семья девушки способна — и домовитость, и благосостояние.

Многим и в наши дни нравится использование фаты на свадьбе, поэтому важно помнить основное правило: фата должна быть всегда длиннее, чем волосы.

Если фата старинная и фамильная, то нужно учитывать, что подобрать по цвету винтажную фату и новое платье — задача не из легких.

После церемонии фату обычно снимают, это должно быть легко выполнимо, и невеста или помощники должны быть в курсе, как это сделать, не испортив прическу, не повредив молодую жену и не запачкав платье кровью.


Читайте также:
Комментарии
avatar