Пятый месяц беременности (17–20 недель). Изменения в организме женщины

25.09.2020 67 0.0 0
Пятый месяц беременности (17–20 недель). Изменения в организме женщины
Физиологические изменения. Живот округляется и становится достаточно заметным для окружающих. Сейчас матка имеет размер небольшой дыни.

Если беременность не первая, то будущая мама может почувствовать движения будущего ребенка уже к 18-й неделе.

При первой беременности из-за отсутствия опыта ощущений мамочка обычно начинает чувствовать движения ребенка чуть позже, около 20-й недели. Впрочем, эти утверждения относительны. Время, когда первые движения будущего малыша становятся ощутимыми, зависит от чувствительности и индивидуальных особенностей каждой женщины. Часто именно с этими живыми движениями внутри будущая мама впервые полностью осознает свое состояние.

Психологические изменения. Этот период беременности традиционно считается самым спокойным и стабильным: все неприятные симптомы начала беременности отступают, живот еще не такой большой, чтобы создавать бытовые неудобства, и вы не начали томиться в ожидании часа Х.

К вам снова возвращается энергия, настроение улучшается и возвращается нормальный сон. Вас переполняет чувство радостного ожидания и уверенности в благополучном исходе беременности.

Время, когда вы впервые почувствовали движения малыша, наверное, самое подходящее, чтобы начать общение с ним. Женщины по-разному ощущают своего будущего ребенка. Кто-то сразу начинает говорить про себя исключительно во множественном числе, сообщая, что «мы» уже пришли или «мы» пошли спать… Другие общаются с ребенком уже с самых первых дней беременности, едва получив подтверждение о свершившемся событии. А кому-то нужно некоторое время, чтобы полностью понять произошедшее и осознать, что группа клеток, эмбрион, плод – как бы ни называли его медики – это будущий малыш. Многие женщины в силу своей стеснительности и застенчивости боятся или не знают, как разговаривать с будущим ребенком вслух, особенно если кто-то находится в данный момент рядом.

Сейчас самое время подготовить себя психологически к появлению ребенка. Ведь с самых первых дней своего существования он чувствует ваше отношение к себе, весь окружающий мир, слышит голос будущего отца и чувствует перепады вашего настроения. Уже сейчас он начинает знакомиться с голосами родителей и способен выделять их среди нестройного хора других звуков и голосов.

Появление ребенка на свет принесет вам много хлопот. Ему понадобится все ваше внимание и забота, у него будут свои требования и капризы, свой подчас непростой характер. Поэтому не скупитесь на проявления любви и доброты, не поддавайтесь на раздражающие факторы – налаживайте контакт с будущим ребенком уже сейчас, начинайте общаться с ним сначала в одиночестве, если стесняетесь, а потом вместе с мужем, бабушками и другими детьми. Пусть ребенок постоянно чувствует вашу любовь.


Читайте также:
Комментарии
avatar