Пилинг. Рецепты

12.01.2022 55 0.0 0
Пилинг. Рецепты
Пилинг — от английского «peel» — «ошкуривать» или «сильно скоблить». В косметологии — удаление, отшелушивание верхнего ороговевшего слоя кожи. Несмотря на то, что название этой процедуры звучит современно, у нее очень древние корни. В Древнем Египте женщины использовали абразивы, масла, лекарственные средства из растений, чтобы добиться нежной и молодой кожи. В папирусе Эберса[1] написаны методы того, как добиться устранения морщин. В нем приводятся прописи лекарств как для разглаживания морщин, так и для удаления родинок, изменения цвета кожи, окраски волос и бровей, усиления роста волос и даже для исправления косоглазия. В то время были популярны рецепты с использованием припарок из минеральных и растительных компонентов (сера, горчица, известняк).

Изначально в Древнем Египте процедуры по омоложению могли себе позволить только жрецы и аристократы. Но со временем эта практика вошла в массы. Особый акцент делали на поддержании молодости: кожу лица размягчали илом из Нила, затем намазывали очищающей маской из смеси глины и золы. Затем скатывали ее с кожи и наносили ароматические масла. Первый скраб в Египте состоял из алебастровой пудры и меда.

Уход за телом по-египетски

Одним из экзотических способов сохранить молодость была имплантация золотых нитей. Говорят, что Клеопатра с помощью этого метода сохранила красоту и молодость юной девушки до солидного возраста.

Популярна процедура «отшкуривания» была и у соседей — греков. Древнеримский врач Гален рекомендовал красавицам из знатных родов винные массажи и винные ванны.

Греки и древние римляне для омоложения кожи использовали кислое молоко, виноградный сок и экстракт лимона. Этот рецепт пилинга принадлежит автору знаменитых «Метаморфоз» Публию Овидию Назону:

«Ячмень… очистить его от кожуры, равная мера гороху пусть будет размочена десятком яиц, но один ячмень пусть весит два фунта. Когда это просохнет от дуновения ветра, прикажи, чтобы неповоротливая ослица стерла грубым жерновом из мрамора. Сотри рога, которые падают у живучего оленя. Этого пусть пойдет чистая часть фунта. И когда будут уже смешаны эти… составы… тотчас все пропусти через изогнутое решето, прибавь нарцисса без кожицы 12 луковиц, и пусть их разотрет в твердом мраморе усердная рука. Возьми шестую часть фунта гумми с Тусским семенем, примешай туда меда в 9 раз больше. Та, которая намажется этим составом, будет блистать сама лучше своего зеркала».

Новое слово привнесли Средние века. Препараты теперь изготавливались на основе вина, винограда и цитрусовых. Уже тогда их использовали с большой осторожностью, стараясь не повредить нежную кожу знатных дам. Пилингу подвергалось все тело, а проводилась процедура всегда при помощи «специалистов» — камеристок, банщиков, медиков. Главной целью было — отбелить кожу.

Борьба с морщинами требовала не меньших усилий: «…взяв костоса, камеди, сухих корок дынь и хорошо растерев, растворить в уксусе. Намазав лицо тотчас, на второй день умыться с мукой из нута или чечевицы».

Согласно лечебнику, от морщин спасала редька с медом, горький миндаль, вино. Эти доступные продукты, наряду с уксусом, солью и растительным маслом, широко использовались также в случаях простудных заболеваний. Для устранения запущенного кашля византийский автор предлагал горячий пластырь из смеси воска, теревинфа, меда, свежего свиного сала, глета, муки, животного и сладкого растительного масел.[2]

История современного пилинга началась около 100 лет назад, когда пилинг впервые стали использовать в медицине. Сначала эти рецепты были тайной. Во второй половине ХХ века доктор Бейкер (Dr. Baker) начал работать с фенолом и разработал свой рецепт — феноловый пилинг Бейкера. Сегодня этот пилинг считается самым глубоким, но наиболее эффективным в борьбе с глубокими морщинами.

Пилинг — процедура глубокой очистки и отшелушивания кожи различными средствами (скраб, гоммаж, маска, фруктовые и другие кислоты). Пилинг может проходить на разных уровнях и с помощью разных очищающих средств. Разделяют два вида пилинга: механический и химический.

Механический пилинг:

♦ скраб — кремообразная отшелушивающая смесь с использованием абразивов (абрикосовые косточки, песок, целебные грязи, орехи, сахар), хорошо очищает кожу;

♦ гоммаж — щадящий скраб для чувствительной кожи. Не содержит абразивных частиц. Он бережно растворяет и удаляет отмершие частицы.

♦ маска с эффектом пилинга — очищающая смесь.

С этим видом пилинга нужно соблюдать особую осторожность, так как абразивные частички могут сильно повредить кожу, особенно чувствительную. Кожу не нужно тереть с силой, этим можно только навредить.

Химический пилинг:

♦ пилинг на основе фруктовых кислот (лимонной, виноградной и т. д.)

♦ пилинг на основе молочной и миндальной кислот;

♦ пилинг на основе салициловой кислоты.


Химический пилинг доступен и в домашних условиях. Но тем не менее: прежде чем намазать активную маску на лицо, проверьте ее действие на тыльной стороне руки или другом нежном участке кожи. Если спустя 24 часа после применения пилинга негативная реакция не проявится, можете смело наносить эту смесь и на свое лицо.

Пилинг наносят на чистую и влажную кожу, после умывания или принятия ванной. Некоторое время кожу нужно массировать кончиками пальцев. Лучше всего эту процедуру выполнять перед сном, чтобы кожа отдохнула и впитала в себя питательные вещества. Распаренная кожа с открытыми порами хорошо вберет в себя ингредиенты пилинга, а также маски или увлажняющего крема, который лучше нанести после использования скраба.

После скраба кожа разглаживается, становится бархатистой, с нее исчезают шероховатости и неровности. Заметно улучшается цвет лица, кожа насыщается кислородом.

Остатки скраба тщательно смывайте, некоторые абразивные частички или химические компоненты могут нанести вред чувствительной коже. Во время применения тщательно обходите стороной кожу вокруг глаз — там она наиболее чувствительна. Помассажируйте лицо несколько минут. Делайте это аккуратно, кончиками пальцев. Ориентируйтесь на ощущения вашей кожи. Легкого массажа на всем лице и пары основательных движений по проблемным участкам (нос, лоб, подбородок, точечные участки) будет достаточно.

После массажа оставьте пилинг на пару минут, чтобы компоненты впитались в кожу, затем основательно смойте.

Пилинг лучше делать не чаще 1–2 раз в неделю. Если кожа очень сухая, достаточно 1 раза. В случае если у вас очень проблемная или чувствительная кожа, склонная к аллергическим реакциям, лучше обратиться к профессиональному косметологу или выбрать домашний нежный пилинг, тщательно выбирая компоненты, и сочетать его с масками и очищающими составами.
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/lifekhacker

Комментарии
avatar
Читайте также: