Партнеры forever!

03.06.2020 70 0.0 0
Партнеры forever!
Еще одна непростая ситуация – общение с партнерами-клиентами фирмы. Все акулы бизнеса давным-давно усвоили: клиент всегда прав! А если клиент не прав – смотри пункт первый. Возникает вопрос: если клиент всегда прав, то как сделать, чтобы вы, сотрудник фирмы, не оказались виноватым?

Угождать, угождать и еще раз угождать – вот политика большинства сотрудников в отношении партнеров и клиентов фирмы. Считается, что компаньонов надо умасливать всеми доступными средствами. Но все-таки есть грани разумного. Итак, как наладить успешное общение и сотрудничество, не отказываясь при этом от своих интересов и выгод?

Во-первых, постарайтесь не тратить на общение с партнерами свое личное время и средства. Если ваше начальство хочет, чтобы вы не только вели переговоры с клиентами, но и всячески развлекали их, «выгуливали» по саунам, кабакам и ночным клубам, то оговорите заранее условия такого «рабочего» режима. Засчитаются ли вам часы, проведенные с партнерами в неформальной обстановке? Компенсируют ли вам расходы на развлечения? Не стесняйтесь первым затронуть эту тему.

Так, например, моя знакомая Полина целую неделю провозилась с приезжими партнерами из Германии. Она по просьбе начальника водила их по достопримечательностям, музеям, кормила в самых дорогих ресторанах города. Немцы отлично отдыхали в Москве, но когда дело дошло до подписания нужных контрактов, ради которых и затевались все эти гулянки, дали задний ход. Полинин начальник пришел в ярость. Он уволил Полину за то, что та «загуляла на целую неделю и не объявлялась в офисе», хотя все знали, что Полина выполняет задание руководства. И она осталась без работы, без денег (гулянки в Москве всегда были делом накладным) и без малейшего представления о том, что же она сделала не так и как ей быть?

Словом, как бы вам ни хотелось угодить своим партнерам, знайте меру. И не дайте начальству сделать вас козлом отпущения.


Читайте также:
Комментарии
avatar